中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

福绵区:用心当好“四员”推动信访工作提质增效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年05月09日 11:04 打印

  玉林市福绵区纪委监委不断强化纪检监察信访举报工作各环节的实效,用心当好宣传员、倾听员、监督员和情报员,全面推动信访举报工作提质增效。今年以来,共受理信访件35件,转立案4件。


  当好“宣传员”,有效提高群众知晓度和参与度。充分发挥“线下(宣传栏、广告牌、标语)+线上(网站、公众号、扫码)”等六位一体的立体化宣传阵地作用,通过形式多样内容新颖的宣传载体,以图文并茂直观易懂的方式向群众宣传扶贫领域腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”、形式主义官僚主义等当前反应强烈的突出问题,让群众看得进去,听得明白,懂得操作,进一步提高群众的知晓度和参与意愿。目前已经在全区显眼地方和6个镇116个村(社区)实行宣传内容、举报方式、举报箱全覆盖,群众有问题线索可以“码上”举报。


   当好“倾听员”,认真听取群众呼声和诉求。不断优化开门接访、全员接访、带信下访、入户走访的“四访”工作机制,除了在城区人流密集的场所和6个镇的圩日开展区、镇纪检监察机关公开大接访外,还实行纪委常委带队下访和暗访,通过走村入户和走进田间地头与农民群众“一对一、面对面”交谈,详细记录社情民意和问题线索。今年以来,共举行区、镇公开大接访6次,下访和暗访25次,收集问题线索12条。


    当好“监督员”,不断强化督查和督办。全面实行重点信访举报专项督办和委领导班子成员“包案”督办工作制度。灵活运用电话督办、派人督办、发函督办、季度通报等多种形式,加强信访件督查督办效率,有力促进重点信访举报问题有效解决,尽量把问题解决在基层,把矛盾化解在一线,维护群众的合法利益和合理诉求。同时,督促各承办单位提高信访举报件办理质量,提升群众对信访举报工作的满意度。今年以来,重点督办信访5件次,办结率为100% ,其中转立案1件次,息诉罢访3件次。


    当好“情报员”,加强分析研判和参谋。紧紧围绕纪检监察工作中心任务,借用大数据分析概念,切实加强整体分析、区域分析和专题分析,准确把握纪检监察信访举报规律趋势,查找问题、分析原因、研究对策,提高信访举报问题分析研判水平。同时坚持每两周向协管、分管领导汇报信访阶段性工作情况,每月向委机关主要领导汇报区管干部信访举报情况,每季度向区纪委常委会报告全区信访举报情况,让领导及时准确掌握全区信访举报工作情况,有的放矢提出应对措施,全力做好分析研判和参谋助手。2019年以来,共形成信访分析报告3篇,把服务领导决策、服务研判区域政治生态、服务区域重点工作不折不扣落到实处。(玉林市福绵区纪委监委 严纪权)
 

 

 

 

 

 

编辑:严雪莹