中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

专访 | 让五四精神奏响新时代乐章

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019年04月29日 08:31 打印

让五四精神奏响新时代乐章——专访中央团校特聘教授、中国青少年研究中心研究员李玉琦

 

  今年是五四运动100周年。作为我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四运动不仅直接影响了中国共产党的诞生和发展,更创造了五四精神这一宝贵精神财富。习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。中央团校特聘教授、中国青少年研究中心研究员李玉琦在会上就这个问题作了讲解,并谈了意见和建议。近日,本报就五四运动的深远意义和重大影响、青年干部如何继承和发扬五四精神等问题对李玉琦教授进行了专访。


  五四运动开启中华民族伟大复兴的崭新道路


  记者:五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,近代中国社会的发展进程由此发生历史性转折,请您谈谈五四运动的深远意义和重大影响。


  李玉琦:五四运动是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众共同参与的彻底反帝反封建的伟大爱国运动,也是一场伟大的思想启蒙运动。这场爱国运动,促进了马克思主义在中国的广泛传播,促进了马克思主义与工人运动相结合,为中国共产党的成立做了思想上、干部上的准备。五四运动带着辛亥革命所不曾有的姿态,以彻底地不妥协地反对帝国主义和封建主义的斗争,成为中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,即中国新民主主义革命的开端。五四运动极大地促进了思想解放,猛烈地冲击和荡涤着几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化,为新思想、新文化在中国的广泛传播开辟了道路,并使社会主义思想成为五四运动后新文化运动的主流。五四运动树立了一座推动中国历史进步的丰碑,并且孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大精神,成为此后百年来我国发展和进步的重要力量源泉,成为中华儿女的宝贵精神财富。五四运动开启中华民族伟大复兴的崭新道路,在中国共产党的领导下,开始了中国人民争取社会进步和推动历史前进的斗争,并且推进中华民族伟大复兴事业波澜壮阔地向前发展。


  加强对五四精神时代价值的研究,深入揭示新时代五四精神的意义和要求


  记者:五四运动倡导的思想,是我们的宝贵精神财富。习近平总书记指出,要加强对五四精神时代价值的研究。在您看来,新时代继承和发扬五四精神的意义和要求是什么?


  李玉琦:五四精神历久弥新,已经深深地内化到民族精神和时代精神之中,成为激励一代又一代中华儿女为中国革命、建设、改革不懈奋斗的精神动力。习近平总书记在党的十九大报告中指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们要不负人民重托,无愧历史选择,奋力推进社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。


  当代青年生逢如此重要的历史时刻,生命的黄金时期与这一伟大的历史进程正相吻合。这是当代青年千载难逢的历史机遇,更是当代青年责无旁贷的历史使命。


  使命呼唤担当,使命引领未来。在新时代中国特色社会主义的实践中,五四精神依然具有并且更加体现出其时代价值,中国青年更需要继承和发扬五四精神,在以习近平同志为核心的党中央领导下,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦坚定迈进。今天弘扬五四精神,就是要激励人们特别是青年一代,把个人前途和国家命运、个人追求和国家发展联系在一起,树爱国之志,践爱国之行;今天弘扬五四精神,就是遵循时代和历史的发展趋势,坚持党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着中国特色社会主义道路齐心协力干事创业;在今天弘扬五四精神,就是要坚定走中国特色社会主义道路,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,凝聚起最广大人民的智慧和力量,千方百计为最广大人民谋幸福;今天弘扬五四精神,就是要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地,持续深化科学技术创新,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。


  引导青年以史为鉴、以史为师


  记者:习近平总书记指出,要坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握。对此,您如何理解?


  李玉琦:习近平总书记的重要讲话指明了五四运动和中国青年运动研究的正确方向和科学路径,对于人们更好更准地认识五四运动,理解和把握五四精神,继承五四的优良传统和发扬五四精神,完成当前新时代的历史使命具有重要指导意义。


  分析和研究一个历史事件,不能就事论事,因为历史的发展是连带的、不可割裂的,必须放在历史的长河中去观察和分析好,从而把握好历史的脉络规律。如果孤立地考察一个历史事件,容易出现偏颇和狭隘的问题,如果放在历史的长河中,考察其起因和影响,就会更加客观和全面。


  任何历史事件、历史人物都是在一定历史条件下产生的,因此必须要回归到历史场景中去认识本源,辨识本体,找寻去迹,从而理解历史,读懂历史。切实做到实事求是,全面客观,有所发现,有所启发,体现历史的鉴古知今效果。所以今后我们要加强对五四运动、五四精神的研究梳理和宣传阐释,深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响,深刻揭示新时代发扬五四精神的重大意义和要求,引导青年以史为鉴、以史为师,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。


  当代青年要把个人理想融入民族复兴伟大理想


  记者:青年兴则国家兴,青年强则国家强。当前,广大青年尤其是青年干部应当如何继承和发扬五四精神,担当起新时代的历史使命?


  李玉琦:党和人民对当代青年寄予了殷切期望。习近平总书记明确提出:“要从实现中华民族伟大复兴的中国梦,从党和人民事业发展的战略高度来看待青年,要重视青年作用,依靠青年力量”“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是党和国家工作大局,也是中国青年运动的时代主题”。因此,当代青年尤其是青年干部,要从党的事业薪火相传、红色江山永不变色的战略高度,深刻把握五四运动的经验启示和中国青年运动的发展规律,深刻把握五四运动对当代中国发展进步的深远影响,深刻把握新时代发扬五四精神的重大意义和要求,认清新时代的形势和任务,学习好、运用好习近平新时代中国特色社会主义思想,从中找准人生坐标、掌握思想武器,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义理想,沿着党开辟和指引的道路,坚定不移地走下去,为实现“两个一百年”奋斗目标不懈努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(本报记者 王雅婧 袁海涛)

 

 

 

 

编辑:严雪莹