中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

唐黎:甘做禁毒“追梦人”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年04月22日 10:14 打印

  3月4日,从辽宁沈阳飞往广西南宁吴圩机场的飞机上,网上在逃贩毒嫌疑人韦某被一男一女两名便衣警察寸步不离押解着。谁也料想不到,那名脸庞俏丽、身材苗条的女子竟然是一名警察,更想不到她是一名禁毒女警。

 

  这名女警就是凤山县公安局禁毒大队副大队长唐黎,一个用忠诚与奉献、执着与担当奏响新时代禁毒乐章,甘做新时代禁毒事业的“追梦人”。

 

“半路出家”,实现从警梦想

 

  唐黎出生在一个警察家庭里,父母亲都是警察。她从小对警察很是崇拜,并立志长大后当一名光荣的人民警察。

 

  2003年9月,大学毕业后的唐黎却被分配到国土部门工作,当上一名机关干部。在别人的眼里,她的工作、生活是那样的安宁和幸福。

 

  然而,在唐黎的内心深处,当警察的梦想一直存在。2010年10月,唐黎放弃优越的机关生活,通过公务员考试,以优异的成绩获得公安机关招录,如愿当上了一名人民警察,实现了孩提时的梦想。

 

  “国土部门工作相对轻松,待遇又好,许多人争破头皮都想进去,你却偏偏跳出来当警察,又苦又累又危险,图的是什么呢!”很多亲戚朋友对唐黎的选择感到不解。

 

  “能穿上警服是我的梦想,身外的名利都是过眼云烟,我对这些不在乎多少。”唐黎淡然地说,穿上警服的那一刻,心里充满了自豪感和荣誉感,并立志奋力打拼,用实际行动为头上的警徽增光添彩。
 

唐黎:甘做禁毒“追梦人”

唐黎向群众宣传禁毒知识

 

“忘记性别”,徒手勇擒毒贩

 

  2012年9月,唐黎被调到县公安局禁毒大队工作。缉毒工作充满了凶险,随时流血,甚至牺牲。女警在禁毒战线上也是凤毛麟角,亲友和家人都为唐黎捏了把汗。

 

  唐黎当然理解亲人们的担心,既然选择了这份职业,男民警能做的,自己也能做好。唐黎用实际行动打消了亲人的担心与不安。

 

  一次,唐黎获得一个信息:有一名叫“东老板”的贩毒嫌疑人持毒品潜入凤山,密谋与吸毒人员黎某交易毒品,地点定在县文化广场附近。

     

  唐黎和同事立即到文化广场附近蹲守埋伏,待机抓捕。然而,狡猾的“东老板”到广场转了一圈后,并没有与黎某接头,而是乘坐三轮摩托车到某酒店一楼。显然,他们试图转移交易地点。

 

  唐黎悄悄地跟上去,为了不打草惊蛇,她化装成酒店服务员,在暗处对“东老板”严密监控。

 

  过了十多分钟,黎某来到酒店一楼东张西望一下后,便与“东老板”一前一后向酒店一楼公共卫生间走去。

 

  这两人肯定要在卫生间内进行毒品交易!装扮成酒店服务员的唐黎果断跟上去。

 

  正当“东老板”将一包白色晶体状物品递给黎某时,唐黎站在卫生间门口,大声喝令:“不许动,我们是警察!”

 

  “东老板”吓了一大跳,回头只看见一个“服务员”弱女子站在门口,他扑过来欲夺门而逃。唐黎瞅准机会,一个漂亮的锁喉动作,将“东老板”放倒在地上,随后干脆利落给其戴上手铐。同事闻声赶到,迅速将另一名嫌疑人黎某控制。

 

  经搜查,唐黎在“东老板”身上查获一包毒品冰毒,净重21克。根据“东老板”的交代,唐黎和同事们乘胜追击,于当晚在巴马县一加油站内将上线嫌疑人韦某抓获归案,缴获毒品冰毒50余克,成功打掉一个贩毒犯罪团伙。

 

  巾帼不让须眉,这是唐黎打击毒品犯罪的一个真实缩影,这样的例子还有许多。

 

  2018年8月,唐黎和同事奉命侦办一起跨国贩毒案件。8月3日,唐黎获得情报,嫌疑人韩某、谢某于两日内从云南省将藏有毒品的货车开回河池市宜州区。经过两天两夜的蹲守,8月5日14时许,韩某、谢某驾驶的货车缓缓驶进河池金城江区测岭检查站时,唐黎和同事迅速出击,当场控制韩某、谢某2人。经搜查,唐黎从货车内查获毒品氯胺酮14包,净重10739.99克,价值500余万元。

 

  据统计,从事禁毒工作7年来,唐黎参与侦破毒品案件205起,其中破获公安部毒品目标案件2起,侦破重特大毒品案件80余起,缴获各类毒品40余千克,抓获各类犯罪嫌疑人200余人。

唐黎:甘做禁毒“追梦人”

办案中的唐黎(左)

 

追梦路上,把家当成旅社

 

  特殊的岗位,特殊的使命。每侦办一起毒品案件,往往经过无数个日日夜夜的追踪线索和蹲点值守,有时十天半月都不能回家一趟。为此,唐黎对家庭的照顾确实很少,欠家人太多,她也很内疚。

 

  今年春节过后,为了抓获一名负案在逃的贩毒嫌疑人,唐黎带领民警展转南宁、河池、百色等地,连续奋战将近10天,最终抓获了嫌疑人李某,案件成功告破。

 

  当唐黎拖着疲惫的身体回到家时,她妈妈看着心疼,有些责怪说道:“你呀,把家当成旅社了,十天半月住一晚。”对此,唐黎无话可说,谁不想天天在温暖的家里陪父母、孩子,可是使命在肩,无法做到忠孝两全了。

 

  2月14日凌晨1时许,唐黎刚躺下不久,电话突然响起,原来是群众举报称,县城某一KTV包厢内有人吸食毒品。警情就是命令,唐黎立马穿衣出警。当她走到门口时,她妈妈也走过来。唐黎有些感动,大半夜的,老妈还起床送她。

 

  这时老妈开口了:“出去快点,我起床锁门的,怕你忙多忘记锁门了!”

 

  唐黎顿时无语,自己半夜出警,甚至长期外出办案不能回家,老妈都习以为常了。

 

  当夜,唐黎带领民警对KTV包厢进行突击清查,查获8名吸毒人员。等案件办结时,唐黎和同事们又是一夜通宵未能合眼。

 

  “我热爱这份工作,只要百姓和组织需要,我还会在禁毒岗位上干下去。”一路走来,虽然充满艰辛和危险,与家人聚少离多,唐黎说她还是会选择坚持,因为,这是她的职责、她的使命。

 

  唐黎,犹如一朵在禁毒刀尖上绽放的铿锵玫瑰,她用忠诚与奉献守护着一方净土,保护一方百姓的安宁。7年的缉毒生涯,唐黎荣立个人三等功3次,4次获得嘉奖,被评为“全区公安机关执法标兵”1次。(凤山县公安局 罗开革)

 

 

编辑:李知龙