中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平乐:“一访一改一查”助力专项治理提质增效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年04月15日 15:26 打印

  自开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作以来,平乐县纪委监委通过“访、改、查”等措施“三轮驱动”,助推扶贫领域专项治理工作提质增效。2019年1-3月全县共排查扶贫领域案件线索24条,立案查处扶贫领域案件24件,涉黑涉恶案件2件,占立案总数的74%,给予15人党纪政务处分,2人诫勉谈话,收缴违纪金额4.3万元。


  “访”字先行挖线索。要求全县各乡镇各单位领导干部和工作人员、贫困村后盾单位帮扶人员、驻村工作队员每个月至少1次带着问题、带着责任、带着感情,进社区、进村屯、进到基层一线,宣传扶贫领域正能量、宣传扶贫领域政策方针、宣传扶贫领域专项治理成效,了解群众的意见和建议,解决群众困难。同时,变“坐等上访”为“主动下访”,由班子成员带头深入一线走访,用“一竿子打出水”的态度深挖线索。1月至3月,县纪委监委领导班子成员带头走访农户620余户,接访村民1900余人次,排查发现7个问题,目前已全部按照规定程序进行处置。


  “改”字发力提作风。按照横向到边、纵向到底的工作思路,进一步加强与16个扶贫领域职能部门的协调联动,定期召开扶贫领域专项治理工作联席会议、中央第二巡视组巡视整改反馈意见问题整改反馈会,切实解决专项治理中存在的问题。另外,利用“以案促改”的方式覆盖到边到底,组织10个乡镇、26家县直单位开展扶贫领域典型案例的警示教育,强调纪律底线,整顿干部职工作风。今年以来,共解决作风问题26个,查处形式主义、官僚主义问题6个,给予4人党纪政务处分,2人诫勉谈话。


  “查”字必严强问责。坚持把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,严肃查办扶贫领域及涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。1-3月全县共排查扶贫领域案件线索24条,立案查处扶贫领域案件24件,通过与政法部门的协作配合,逐案筛查涉黑涉恶案件37件,摸排问题线索10条,其中群众身边涉黑涉恶腐败问题1条,充当黑恶势力“保护伞”问题5条,工作推动不力等失职失责问题4条,对相关责任人进行问责全覆盖。(平乐县纪委监委 彭双林 龚金水 唐艺楠)

 

编辑:严雪莹