中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

北流:抓好“三张清单” 优化营商环境

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年04月15日 11:27 打印

  2018年以来,北流市纪委监委坚持助力优化营商环境,通过抓好“三张清单”,为促进北流营商环境整体提升 “保驾护航”。

 

  监督“流程清单”。督促相关职能部门,积极精简优化行政审批受理、办事流程优化等各个权力运行环节,对各单位审批办理流程进行督导检查。集中整治涉及群众办事创业的各类“奇葩证明”,明确各窗口单位管理职责,依照职责权限编制目录清单和实施清单,实现权责统一。

 

  开出“问题清单”。结合走访调查以及媒体曝光、上级通报和群众举报等影响营商环境的问题汇总形成清单,开展重点跟踪督查,围绕清单逐项进行问题整改、结果反馈,逐条“挂号”督办,逐条“销号”处理,以督查督办推动责任部门抓紧落实整改,加大工作推进力度。

 

  建立“问责清单”。对影响营商环境问题整改推进不力、整改工作落实不到位、进度明显滞后、问题突出的相关单位建立问责清单,视整改落实情况采取问责措施,不仅追究直接责任和领导责任,也要追究主体责任和监督责任。层层传递责任压力,以严肃问责促整改落实,确保在期限内把问题整改到位。2018年至今,在破坏营商环境方面共立案4件4人,给予党纪政务处分3人,批评教育1人,要求2个单位向市委市政府作出书面检查。(北流市纪委监委  林信勇  梁薇)

编辑:杨意超