中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻宣传部纪检监察组:深化“四项监督”做实做细监督职责

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年04月15日 09:21 打印

  驻自治区党委宣传部纪检监察组认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区纪委十一届五次全会精神,着力深化“四项监督”,探索“1+8+N”日常监督模式,把监督第一职责做实做细。


  以党的政治建设为统领,深化政治监督。实施可视化、常态化的政治建设监督,坚决破除形式主义、官僚主义。3月19日起,对各综合监督单位政治建设情况开展督导调研,检查各单位践行“四个意识”、落实“两个维护”、贯彻党章党规党纪、执行党的路线方针政策及落实中央、自治区重大决策部署情况,发现问题10个。


  以督促管党治党责任落实为重点,深化专责监督。督促各综合监督单位履行党风廉政建设主体责任,召开党风廉政建设工作会议,研究部署全面从严治党工作。规范列席“三重一大”会议、重要情况通报、领导干部任职廉政谈话、党风廉政鉴定等制度,列席“三重一大”会议26次,收到重要事项报备文件70份,出具党风廉政鉴定意见20人次。建立与各单位定期会商机制,一季度与各单位党组书记就政治建设、作风建设、廉政风险等交换意见8次。督促各单位领导班子成员落实谈话提醒制度,一季度谈话提醒62人次。


  建立“1+8+N”监督机制,深化日常监督。围绕推进全面从严治党1条主线,通过驻点调研、专项检查、约谈提醒、谈话函询、廉政谈话、参加会议、调查问卷、组织测评等8种监督方式,达到增强纪律意识、完善管理制度、规范权力运行、改进工作作风、优化政治生态等N方面的效果。紧盯“关键少数”,一季度开展集体廉政谈话12次,个别廉政谈话24人次。完善处级干部廉政档案,收集各综合监督单位1591名监察对象信息,为监督对象精准画像。强化精准化、靶向式监督,聚焦重点精准发力,开展“七个方面重点工作”专项检查1次、落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作专项检查1次、传统节日“四风”问题专项检查2次,发现问题17个,跟进驻在部门完成了脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改任务。4月1日起,对自治区广电局开展为期2个月的驻点调研,通过谈话了解、调阅材料、下基层调研等方式,全方位了解其政治生态、廉政风险等情况。


  持续保持惩腐高压态势,深化信访监督。在各综合监督单位办公区域安装信访举报箱,在门户网站开设网络举报窗口,公开举报电话、举报信箱、收信地址和网络举报二维码,延伸监督的“探头”。以开展专项检查为契机,查阅各单位财务账目、资金项目等材料并与各单位领导班子成员、重要岗位负责人谈话了解党风廉政建设情况,深挖资金分配、新闻出版印刷审批、广电业务经营、重大文艺作品生产以及选人用人、学术腐败等方面存在的问题,一经发现,坚决查处,始终保持高压态势。一季度共收到信访举报4件,处置问题线索8件,其中初核1件。(驻自治区党委宣传部纪检监察组)

 

 

 

编辑:严雪莹