中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

柳江区:“三强化”织密“三张网”一季度立案54件

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年04月12日 16:38 打印

  柳江区纪委监委始终坚持高压反腐态势,不断探索创新方法方式,强化工作举措,有的放矢发力,一季度立案审查54件。


  强化线索排查,织密问题线索“来源网”。围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶监督执纪、“一桌餐”专项整治等重点领域开展问题线索排查,主动联系公检法司、审计、财政等职能部门,深挖案件线索来源。密切联系群众,拓宽群众举报渠道,充分利用公开接访、圩日接访、蹲点督导制度,通过设置举报箱、派发举报信封、实行有奖举报制度等方式,变上访为下访,化被动为主动。充分发挥民生资金监管平台、网站举报等网络监管举报平台作用,将主动排查问题线索和接受群众举报相结合,线上线下同步发力。一季度全区纪检监察机关共接受信访举报件56件次,同比增长12%;处置问题线索113件。


  强化联合机制,织密协调联动“合力网”。建立健全纪检监察机关执纪审查横纵联动网络,全面实行“1+1+1+X”执纪工作模式,实现区、镇纪检监察工作一体化管理。在区纪委监委的统一领导下,将全区各镇、派驻(出)机构以及区直部门(单位)划分为4个片区,分别由1名纪委副书记、1名纪委常委(监委委员)和1名纪检监察室主任负责联系,形成“委领导+纪检监察室+镇纪委(派驻机构)”的“片区协作”工作格局。包片领导每月深入到各镇、派驻机构监督指导案件查办工作,帮助解决疑难问题,统筹办案人员调度,发挥片区协作办案优势,有效改变单兵作战局面,提升办案效率。


  强化监督指导,织密查办案件“质量网”。强化审理与办案人员的协作配合,完善审理提前介入机制,对调查组事实认定的证据存在部分缺失、手续不完备的情况及时提出补证等建议,缩短办案时间、提高办案质量。定期开展案件质量“回头看”,对乡镇已审结的自办案件进行检查,今年共查阅案卷80件,阅卷160卷,发现问题共11类;对党的十八大以来已审结案件的659个纪律处分决定执行情况,开展“对账式”专项检查工作,杜绝出现不合格或基本合格案件,提高案件执行质量。切实加强对基层查办案件工作的监督和指导,定期召开执纪审查工作推进座谈会,通报监督执纪工作情况,研究分析案件案情,确保全区纪检监察工作目标任务不打折、措施得力有突破。(柳州市柳江区纪委监委 陈明辉)

编辑:严雪莹