中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

灵山:开展纪检监察信访举报宣传月活动

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年04月12日 16:27 打印

  4月以来,为进一步畅通信访举报渠道,让群众了解纪检监察机关信访举报业务受理范围,积极引导群众正确行使权利,科学规范、快速有效地举报,灵山县纪委监委积极行动,在全县开展纪检监察信访举报宣传月活动。

 

  开展集中宣传活动,受理咨询答疑解惑。该县以基层纪委为主体,在各镇(街道)人员密集的地方设置宣传点,聚焦当前开展的扶贫领域专项治理、扫黑除恶专项斗争等工作,围绕纪检监察机关信访举报的职能、受理渠道、受理范围、信访举报重点以及相关程序规定等,展开信访知识普及。依托党建和廉洁工作站定点受理咨询,解决群众对信访工作的盲点与误区,积极引导群众通过正确的渠道、合理的方式反映自己的诉求。组织开展了1轮县、镇(街道)联动的信访举报宣传月暨现场大接访活动,零距离倾听群众心声,掌握第一手社情民情。同时,由委领导带队进村入户开展下访活动,向群众宣讲信访举报知识,并收集扶贫领域、扫黑除恶等方面的问题线索。

 

  开设信访举报专栏,打造宣传主阵地。在灵山县政府网、灵山县纪检监察网等网站,开设信访举报宣传专栏,以及在各镇(街道)政务服务中心设置宣传栏,在各村(社区)设置宣传展板,开设宣传专栏。深入各镇(街道)发放《纪检监察信访举报指南》《致广大人民群众的一封信》《涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题信访举报手册》等宣传材料。走进机关、农村、社区、学校、医院等人员集中的地方,采取展板海报、横幅标语、发送短信等不同载体,宣传信访举报知识,扩大宣传覆盖面。截止目前,共制作摆放展板42块,开展接访活动5场次,发放宣传资料2万多份,发送短信1万多条。

 

  利用大篷车走基层、文艺下乡巡演,宣传到群众家门口。将《信访举报指南》录成音频,利用“大篷车”深入乡镇基层,开到群众家门口进行巡回广播宣传。同时组织“大篷车”在乡镇圩日流动宣传,向群众发放信访举报联系卡、信访指南等,以点带面向群众进行宣传和讲解,不断掀起宣传热潮。通过举办“万场电影下乡”“送戏下乡”等活动,以信访举报知识为题材,编制小品、采茶、话剧等群众喜闻乐见的节目,到各村(社区)组织开展信访举报专题晚会巡演,达到寓教于乐、入心入脑的效果,目前已巡回演出7场次,宣传教育3万多人次。(灵山县纪委监委 劳大煜 李福)

编辑:杨意超