中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

河池:“小专项”治理行动促干部主动交代问题

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年04月12日 11:40 打印

  日前,河池市环江县川山镇下荣村党支书覃长珠,走进川山镇纪委办公室,主动交代了骗取国家危房改造补助资金18680元的违纪事实,并主动上缴违纪款。

 

  在覃长珠到镇纪委交代问题的前几日,环江县县、乡(镇)两级分别组织召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会,结合该县专项整治工作中危房改造存在问题较多的情况,决定开展危房改造领域“小专项”治理行动。

 

  经查,2013年,作为党支书的覃长珠,利用协助镇政府实施农村危房改造工程项目的职务便利,制作虚假材料,为其女儿覃美格申请得到危房改造补助金18680元。鉴于覃长珠积极配合调查组的工作,认错态度良好,根据《中国共产党纪律处分条例》规定,决定给予覃长珠党内严重警告处分。

 

  无独有偶,河池市大化县也开展了“小专项”治理行动。在“小专项”治理行动中,大化县一名在职在编的老师蒙小兰也主动到大化县江南乡纪委交代了相关问题并退缴违纪款17600元。
 

  “小专项”治理行动是河池市各级纪检监察机关严查扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的一把“尖刀”和“利剑”。2018年以来,河池市结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,聚焦群众关心的热点、难点、焦点问题,开展民生领域“小专项”治理行动。该行动要求每年下辖各县(区),结合专项工作实际,确定一至二个小专项进行以点带面重点突破,有计划分步骤地对群众反映比较突出、局部发现问题较多的系统和领域逐个梳理,在主管部门自查自纠的基础上,深入开展“检查的再检查”和“监督的再监督”,以“家家核实、人人见面”的工作方式,综合采取核查、暗访、审计等多种手段,通过深入了解、对比、印证、研判,对专项资金进行全方位扫描,一个领域一个领域地进行“拉网式”普查,主动发现案件线索,主动查办违纪案件。
 

  在河池市,摄于“小专项”治理行动的威力主动交代问题的人越来越多。据统计,自河池市各级纪检监察机关2018年开展“监督小专项”行动以来,各级纪检监察机关分别在新农合、扶贫资金、养老表现补贴、危房改造补贴、微企财政补贴等民生领域开展“监督小专项”行动,全市查处的1238件扶贫领域违纪案件中,有80%来自于“小专项”治理行动。(河池市纪委监委  王英睿)

 


 


 

编辑:李知龙