中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业:以“高压式”推动巡察整改不走过场

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年04月11日 15:41 打印

  “沙塘镇所辖贫困村党组织存在的问题是:阵地建设不规范,党内政治生活不严肃,落实主体责任不到位······”日前,兴业县五届县委第六轮巡察对34个贫困村巡察反馈情况全部公布。为确保整改内容不虚、责任不空,该县打出“约谈、反馈、抄告”的“组合拳”,层层压实整改责任,把巡察后半篇文章做深做扎实。


  专题“约谈”,督促整改“再加压”。为确保整改责任落实“不挂空挡”,约谈被巡察贫困村所在的5个镇党委书记及有关人员,将巡察发现的问题直截了当地摆出来。对约谈后的巡察整改工作实行总体调度,定期跟踪督办整改落实情况,对整改措施针对性不够、整改时效把握不准的下发《巡察整改督办函》,确保整改工作有力有序推进。第六轮巡察共约谈镇党委班子成员21人,提出整改要求23个,促进75个问题完成整改。


  双向“反馈”,严防整改“一针风”。该县根据巡察发现的问题,逐一梳理查摆,形成问题清单,按照“镇村同责”原则,除向被巡察村党组织反馈外,同步向被巡察村所在镇党委反馈,镇党委在督促指导被巡察村问题整改的同时也承担巡察整改主体责任,做到“既挂帅又出征”,形成镇村“双整改”、县镇“双验收”的工作格局,倒逼整改责任落实。


  照单“抄告”,推进整改“不断档”。县委巡察办结合巡察反馈问题,下发《兴业县落实巡察反馈意见整改督促责任抄告单》,书面抄告被巡察村所在镇的县委、县政府联系领导,在压紧巡察整改监督责任,督促被巡察单位逐条逐项抓好整改落实的同时,强化巡察工作督查指导,推动县委、县政府领导党风廉政建设责任不悬空,做到巡察整改“不断档”。第六轮巡察共发现三大问题689个,问题线索27条,下发抄告单5份。(兴业县纪委监委 杨传霞)
 

 

编辑:覃玲