中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南丹:扶贫领域信访件实行提级办理 提质增效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年04月11日 11:29 打印

  2019年3月,南丹县六寨镇龙马村党支部书记何可斌因在实施危房改造工作中不认真履行职责,县纪委监委给予其党内警告处分。这是该县纪委监委对扶贫领域信访件实行提级办理,直查快办的一个典型案例。

 

  今年以来,为了提高扶贫领域信访问题线索处置实效,南丹县纪委监委探索建立反映扶贫领域信访件提级办理机制。

 

  “之前对反映农村干部的信访件一般都转交乡镇纪委办理,导致很多案件都是‘初核了结’,处置实效、办案质效不高。针对这一问题,今年以来,我们对所有反映扶贫领域腐败和作风问题的信访件,一律不再转到乡镇纪委,全部由县纪委监委直接调查。”该县纪委监委信访室负责人表示,收信后统一归口管理,由信访室专人集中管理、处置,由委机关信访室、纪检监察室或片区办案组直接查办。在办信过程中,采取“一封信、一名领导、一套方案、一个调查组、一查到底”的工作方式,信访室、案管室全程跟踪、限时查办。

 

  据悉,今年1月份以来,该县纪委监委共收到扶贫领域腐败和作风问题信访举报17件,初核14件,信访了结2件,转立案10件,审结9件,给予党纪政务处分9人。(南丹县纪委监委  黄生)

编辑:李知龙