中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

金城江区:信访包村入户 让“微腐败”无处遁形

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年04月10日 16:26 打印

  2019年1月,九圩镇板岜村党支部书记周必波因在实施危房改造工作中,不认真履行职责受到党内严重警告处分。这是金城江区纪委监委采取“一周两村三户”信访工作模式,排查出来的一个典型案例。

 

  近年来,河池市金城江区以开展脱贫攻坚作风建设年活动为契机,坚持问题为导向,拓宽工作思路,在蹲点督导工作的基础上,推出“信访包村入户”工作制度,打通问题线索“主渠道”,有效地破解了违纪线索“发现难、管理难、查办难”的问题。

 

  据悉,该区纪委监委把扶贫领域腐败和作风问题线索主要来源放在村组,出台“信访包村入户”工作制度,推行“一周两村三户”下访模式,将全区12个乡镇(街道)的143个村(社区)分为6个片区,由纪委监委班子成员带队,每周到对口联系的两个村(社区)摸排走访1次,每个村必走访2户贫困户、1户普通户,全年下来到每个村(社区)下访不少于两次。通过纪检监察干部走村串户到田间地头、房前屋后开展常态化走访,收集民情、听取民声, 面对面向群众查找扶贫领域违纪问题线索。

 

  “以前反映问题要坐车去城里,现在在家门口就能解决问题,确实是方便了!”,“一周两村三户”下访模式接地气、解民忧,深受村民群众欢迎。

 

  截至目前,金城江区共组织100余名纪检监察干部走访村(社区)70余个,走访贫困户300余户,收集群众反映问题线索190个,其中扶贫领域问题线索147个,给予党纪政务处分103人。(金城江区纪委监委  张敬)

 

 

 

编辑:李知龙