中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

万秀区:“一图一本”促办信提质增效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年04月10日 11:06 打印

  “每一件群众实名举报的信访件我们都实行‘挂图作战’,提醒本室办信要紧扣每个时间节点,同时加强对相关镇(街道)纪(工)委、纪检组的督办。”日前,万秀区纪委监委信访室小赵在信访举报办理进度图上用红笔在“60天”的格子上打了个三角形符号,标识该信访件已“案结事了”。


  今年以来,万秀区纪委监委不断创新和改进信访举报工作,实行“信访举报办理进度图”和“实名举报一本簿”工作制度,促使办信更规范更有效更及时,大大提升群众对信访举报工作的信任度和满意度。据统计,1-3月共受理群众信访举报19件,办结15件,办结率78.9%,同比提升21.67%,对实名举报反馈回访3人。


  办信进度全程一一记录在图。对于收集到的每一个业务内信访问题,在万秀区纪委监委信访举报办理进度图上一一明确了责任领导、责任单位(科室)、办结时限等责任清单,明确督办化解责任和包案领导责任,督促承办单位(科室)以及承办人严格按照要求,带案“出诊”,倒逼承办人采取有效处置措施,主动提高信访案件办结效率。同时定期通报办理进度,时时提醒目标时限,对办结信访件逐件销号,增强工作的透明性和实效性。


  实名举报全程一一登记在簿。无论是万秀区纪委监委信访室的实名举报“总簿”,还是各信访件承办的镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组的实名举报“子簿”,个人信息、信访时间、举报方式、信访事项、反馈答复等情况均记录在簿,对举报人和信访件进行全跟踪、全监管,明确办理步骤和时限。同时要求承办人要对举报人进行回访,面对面释疑解惑,实名举报登记薄可供举报人查阅,让举报人吃下“定心丸”,减少重复举报情况。(梧州市万秀区纪委监委 吕晓艺)
 



 

 

 

编辑:严雪莹