中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

大化:上好任前第一课 拧紧履责发条

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年04月03日 18:25 打印

       “时此清明时节,我们党支部在古河革命纪念教育基地参观学习,开展《缅怀革命先烈 ,传承红色精神》主题党日活动,其目的是感怀历史、感念先人、感悟亲情。我们农业农村局刚刚组建成立,作为新任职领导干部一定要高度警醒,进一步强化廉政意识,廉洁从政,勤勉从政,不断增强拒腐防变的能力。”

   

       这是机构改革后,大化县新组建部门在清明节祭扫革命烈士墓时,开展党员干部任前廉政教育活动的一个场景。 

 

       近年来,为进一步加大预防腐败和作风问题力度,切实加强对新任职领导干部的教育、管理和监督,大化县纪委监委结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育活动,把对新任职领导干部的廉政教育活动作为常态性工作,创新开展廉政教育课系列活动,让新任职领导干部在新的工作岗位上起好步、走正路。

 

       坚持媒体公开曝光不放松。在大化纪检监察网、大化纪检监察微信公众号开设曝光台,加大对典型案例公开曝光力度。2018年以来,在媒体公开曝光扶贫领域典型案例25起32人,形成有力震慑。据统计,自2018年以来,大化县因通报震慑而投案自首或主动配合调查交待问题的共有27起。

 

       着力打造“三张名片”。办好“大化清风讲堂”, 采取灵活多样的活动形式,讲堂覆盖全县所有行政单位。开展一次预防约谈工作,年内各乡(镇)纪委、各派驻(出)机构负责人都对本单位和所监督单位对重点领域、重要岗位人员进行预防约谈提醒。制作一版精品警示教育宣传栏,放于各单位显要位置,专设一个案件曝光台,做到警钟长鸣。

 

       打造一个精品。开创“智慧大化”建设,大数据+预防、大数据+监督逐步推开。目前已经在大化县都阳镇率先建成预防监督数据库,通过月报台帐、信息共享、上下联动、互相监督、重点整治等形式,实现无缝监督、全面预防。(大化县纪委监委  韦荣禄   大化县农业农村局  黄启先)

编辑:马国栋