中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区纪委监委召开2019年专项治理工作第一次联席会议

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年04月03日 15:10 打印

  

自治区纪委监委召开2019年专项治理工作第一次联席会议

自治区纪委副书记、监委副主任、自治区专项办主任雷永达(中)出席会议并讲话 (摄影:黄祖燕)

 

  3月29日,自治区纪委监委召开2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次联席会议,传达学习习近平总书记在全国两会期间有关脱贫攻坚讲话重要精神,通报联席会议成员单位扶贫领域问题线索移交情况,研究中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改和专项治理工作,逐项讨论各成员单位提交需要会议解决的问题,部署下一步工作,以中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改推动全年专项治理工作。自治区纪委副书记、监委副主任、自治区专项办主任雷永达参加会议并讲话,自治区监委委员、自治区专项办常务副主任兰志才主持会议。

 

  会议强调,要提高政治站位,把巡视整改作为义不容辞的政治责任,作为最严肃最紧迫的政治任务,以最鲜明的态度、最坚决的行动、最有力的举措抓好整改工作,切实把思想和行动统一到党中央、中央纪委和自治区党委决策部署上来。对监督检查中发现虚假整改、敷衍整改等问题的,以及整改不到位、不彻底造成不良影响的,坚决依规依纪严肃处理、追责问责。

 

  会议指出,要坚持问题导向,齐抓共管,合力做好专项治理工作。一是强化系统抓、抓系统,着力解决扶贫职能部门问题线索“零移交”的问题。二是强化监督,着力解决派驻纪检监察组“零立案”的问题。三是深化联席会议制度,着力解决“研究具体事项少,督促责任落实不力”的问题。本次会议,各成员单位围绕巡视整改、日常项目资金监管、问题线索移交等提交8个问题研究讨论,会后将印发纪要实施,切实提高联席会议实效。

 

  会议要求,要强化示范引领,把巡视整改和专项治理结合起来,把巡视整改提出的问题融入专项治理工作当中,按照“一市一亮点、一县一特色、一室一抓手、一组一精品”的工作要求,紧扣广西脱贫攻坚总体目标的实现,紧扣监督执纪问责,以点带面推动专项治理工作高质量发展,为如期打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

 

  自治区发展改革委、民政厅、住建厅、农业农村厅、审计厅、扶贫办6个单位分管领导应邀参会,并围绕“抓系统,系统抓”、问题线索移交、巡视整改等作经验交流。自治区专项治理工作联席会议成员单位,自治区纪委监委派驻成员单位纪检监察组、自治区纪委监委机关有关部门负责人参加会议。
 

自治区纪委监委召开2019年专项治理工作第一次联席会议

会议现场 (摄影:黄祖燕)

 

编辑:马国栋