中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

打铁必须自身硬 坚决防止“灯下黑”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月22日 15:56 打印

  近日,中央纪委国家监委网站发布《监察体制改革看进展之五增强履职本领 强化自我监督》一文中提到,各级纪检监察机关坚决贯彻落实党中央部署,切实践行“打铁必须自身硬”要求,带头加强党的政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉接受党和人民监督,严格依规依纪依法履职,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

 

  党的十八大以来,习近平总书记以宁愿“得罪千百人,不负十三亿”的担当,基于“物必先腐,而后虫生”的忧患意识,怀着“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”的历史教训,从提出“打铁还需自身硬”到强调“打铁必须自身硬”,要求纪检监察干部砥砺奋进勇担当,坚决防止“灯下黑”。

 

  古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”不忘初心,践行执纪承诺,是纪检监察干部的责任。党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,制定《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,健全内控机制。中央纪委严防“灯下黑”,坚决贯彻党中央的要求,严肃查处害群之马,袁卫华等一个个鲜活的事例,给纪检监察干部上了一堂生动的廉政教育课,使纪检干部心灵受到了洗礼,灵魂得到升华。

 

  吾日三省吾身,则智明而行无过矣。管别人容易,管自己难,要求别人容易,要求自己却很难。一旦贪欲膨胀蔓延,手中又握有权力,便会损害公共利益。作为一名纪检干部,我们既是监督者,也是被监督者,我们一定要做到慎独,坚守党性,不忘执纪初心,抵御糖衣炮弹的袭击,绷紧“温水煮青蛙”式的异化腐败。

 

  慎独慎行,不忘初心。扶贫领域监督执纪问责关系千家万户,作为基层纪检监察干部,直接面对群众,直接监督到扶贫项目资金物资的发放,遇到的诱惑会很多,我们不能有一丝马虎,发现“苗头”,勇于“亮剑”,全面推动从严治党。

 

  修身自律,做好表率。己身不正焉能正人,己心不安焉能安人。作为一名纪检干部,既是我们的光荣,也是对我们提出更严格的要求。纪检监察机关要以刀刃向内、自我革新的勇气和担当,努力建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。监督执纪问责的探照灯,不仅是照向别人,也在时时照向纪检干部自身,让权力的运行始终处于制度轨道上,位于光照亮的地方。

 

  纪检部门的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。广大纪检监察干部要警惕糖衣炮弹的攻击,激励自己不断警醒、不断奋进,修身、齐家、治国、平天下,为民、务实、清廉。(富川县纪委监委  朱燕锦 李友万)
 

 

编辑:覃玲