中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平桂区:深学真改实做 不断提升纪检监察干部履职能力

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月21日 15:15 打印

  今年以来,平桂区纪委监委聚焦主责主业,忠诚履职,尽责担当,采取“一二三”学习法,全面提升纪检监察干部履职能力以及适应新形势、新要求的能力素质,进一步压实纪检监察干部监督责任。
 

  “一份考卷”以考促学。印发《平桂区纪检监察系统2019年党纪法规学习考试活动工作方案》,组织全区100多名纪检监察干部就《中华人民共和国监察法》《行政机关公务员处分条例》《广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”》等15方面党纪法规和规章制度知识进行闭卷测试。测试结果将运用于年底评优评先,测试两次不及格者将被组织谈话提醒和批评教育,测试三次均不及格者将被调出纪检监察机关。通过测试,增强纪检监察干部学习紧迫感,推动学习常态化、制度化,打造一支“学习型”的纪检监察队伍。

 

  “两个对照”以案促改打铁必须自身硬。为筑牢纪检监察干部思想防线,组织52名纪检监察干部开展“两个对照”剖析活动。通过“班子成员带头剖析+党员干部集中学习”等方式,选读或通读党的十八大以来全区查处的违纪纪检监察干部典型案例,对照案例中违纪问题、对照“十自觉、十严禁”逐条审示自身“人前人后”“八小时”内外言行举止及家风建设情况;对照查找自身问题、深入剖析原因、提出整改措施并形成剖析报告,达到时刻警醒自我目的,严防“灯下黑”问题。完成撰写剖析报告50多篇。

 

  “三种模式”以学促干依托“周四大讲堂”开展集中培训、选派干部“上挂下派”进行“以案代训”、组织无领导小组模拟演练进行岗位大练兵等模式,不断提升纪检监察干部实战能力,打造一支“召之能来、来之能战、战之能胜”的纪检监察铁军。通过教育培训和实践培养相结合,推选4名干部到自治区、市纪委跟班学习,抽调6名乡镇纪检监察干部到区纪委监委进行轮训,集中培训纪检监察干部103人次。(贺州市平桂区纪委监委 莫钊丽)

 

 

 

编辑:覃玲