中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

融安:强化典型案例的警示教育震慑作用

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月14日 15:08 打印

       “日前,经中共融安县委批准,融安县纪委监委对融安县高级中学原校长莫开国涉嫌严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查......”

 

       “太可惜了,莫开国为融安的教育事业作出了很大的贡献!还是没有经得住金钱的诱惑!可惜可惜!”

 

       “莫开国曾经是教过我的老师,现在却落得晚节不保、身败名裂的下场,给我的感触太大了。我要引以为戒,筑牢防线、廉洁从政!”

 

       ......

 

       3月12日下班后,融安县纪委微信公众号发布了一条《融安县高级中学原校长莫开国被开除党籍、取消退休待遇》的通报,这是该县首起党员领导干部退休后被查处的违纪违法案件。案件通报后,在融安县掀起轩然大波,发布仅5小时,点击量就超过1万。

 

       这是融安县纪委监委突出监督执纪问责,持续加大对典型违纪违法案件通报曝光力度的一个缩影。2018年以来,该县纪委监委突出重点问题,紧盯关键时间,用活用好通报曝光这一有效抓手,坚持发现一起、查处一起,点名道姓通报曝光一起,持续强化典型案例的警示教育震慑作用。

 

       突出重点问题,分类通报抓典型。抓住重点问题,分类筛选典型案例,通过“一类一报”,确保每个重点问题都有典型案例通报。2018年以来,针对违反中央八项规定精神问题、侵害群众切身利益以及群众身边腐败和作风问题等典型案例,共通报曝光典型案例16批18起41人。对于特定行业及具有系统代表性的典型案件,专门召开案件通报会,加大警示教育效果。2018年及时通报了该县泗顶派出所原所长韦昌飞充当涉黑涉恶“保护伞”案件,县公安局召开系统大会,通报案情,不断加强警示教育。

 

       紧盯关键时间,适时通报强震摄。紧盯关键节点,对公款吃喝、公款宴请、违规公款购买节礼、公车私用、私车公养、值班脱岗等问题进行明察暗访。2018年以来,对全县贯彻执行中央八项规定精神情况开展监督检查8次,对明察暗访发现的县人社局窗口作风问题,县委书记在全县大会上通报告诫。通过“内部文件+微信公众号+会议+党课”等多种形式通报曝光,增强通报曝光的威慑力。同时对发现的问题责令限期整改,对违纪线索及时查处,2018年以来,全县各级纪检监察机关共立案152件,涉及科级干部29人,给予党纪政务处分156人,让失责必问、问责必严成为常态。

 

       完善通报制度,规范通报成常态。 完善违纪违法典型案例通报制度,加强对社会公众通报案例的审核把关,对通报曝光内容界定、案件通报程序、曝光信息发布程序、通报曝光统计报告等进行明确和规范。同时,坚持应曝尽曝,及时准确的原则,要求全县各纪检监察机关对查处的违反中央八项规定精神问题、“四风”问题、群众反映集中强烈的问题、上级关注度高的信访问题以及群众身边的腐败、作风问题典型案件必须通报,做到通报常态化。(融安县纪委监委  刘玉萍)
 

 

编辑:向仟