中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

万秀区:坚持“三个同时”以作风攻坚促脱贫攻坚

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月14日 14:52 打印

       2018年底梧州市万秀区的贫困发生率为0.62%,实现了56户199名贫困人口脱贫摘帽,顺利完成了年度脱贫摘帽任务;贫困地区基础设施明显改善、产业扶贫开发扎实有力、贫困村集体经济发展取得成效、“三保障”工作落实到位、扶贫干部作风进一步好转……

 

       这是万秀区深入开展脱贫攻坚作风建设年活动的初步成效,万秀区纪委监委不断深化作风攻坚促脱贫攻坚的工作目标,着力推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理深入开展,为该区如期打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

 

       日进一线,夜访农户,排查与宣传同时开展。以“班子成员+业务科室”组成蹲点小组,深入扶贫职能部门、扶贫项目一线等,主动联系干部、广泛接触群众,深入排查扶贫领域问题线索。今年以来,共发现问题5条,及时督促整改,核查问题线索1条。以“乡镇纪委+工作队员”组成宣传分队,利用夜晚村民务工务农回家集中时间段,进入村民家中面对面宣传扶贫政策与监督举报方式等,心贴心交流了解群众对脱贫工作的所需所想,解决了时间上的互错使得乡镇干部和群众之间见面难问题。

 

       开工提醒,竣工核查,项目与资金同时监督。针对近年来该区扶贫领域违纪问题多发生在扶贫项目建设过程中的情况,万秀区纪委监委加大对扶贫项目建设和资金使用情况的全过程监督。项目开工前对牵头单位、中标单位、项目负责人等开展提醒教育,为他们明规矩、划底线。在验收阶段,纪检监察干部主动参与,采取取样抽查的方式对项目质量进行再监督。去年以来,对落实主体责任不力,工程监督不到位,导致工程施工方偷工减料,工程验收不过关,造成群众利益受损的问题,立案5人,给予党纪政务处分4人,组织处理1人。

 

       联合审查,谈心谈话,压责与关爱同时进行。利用2018年11月至2019年2月开展村(社区)“两委”换届“回头看”工作的契机,万秀区纪委监委结合扶贫领域专项治理、扫黑除恶斗争等,综合采用走访座谈、个人谈话、群众评议、现场核实等方式,重点查村(社区)“两委”班子风气是否清正,村(居)务监督委员会成员履责是否到位等情况。同时针对去年被处分的村干部进行带案回访,开展谈心谈话帮助他们及时解开思想心结,鼓励他们继续推进脱贫攻坚工作。(万秀区纪委监委 吕晓艺)

编辑:李知龙