中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

宾阳:四轮巡察共发现问题1040个 问题线索275条

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月14日 14:48 打印

  自开展巡察工作以来,宾阳县围绕“三大问题”,紧扣“六项纪律”,紧盯“关键少数”,积极探索巡察方式方法,持续深化政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸。


  聚焦队伍建设,在人员配备上“求精”。以监察体制改革为契机,选优配强成立3个巡察组,每个巡察组组长由1名正科级领导干部担任。充分考虑年龄、性别、知识结构和工作经验,经层层把关审核最终形成119人的县委巡察人才库,并实行动态管理,每年调整一次,根据工作需要适时进行补充,形成推动巡察工作高效开展的强大合力。加强对巡察干部的教育管理和学习培训,自巡察工作开展以来,县委巡察办先后组织6场巡察业务培训,不断提升巡察整体能力水平。


  创新巡察方式,在巡察震慑上“求效”。做实做细巡察前的“准备课”,巡察组提前一周向派驻纪检监察组及其他相关职能部门详细了解被巡察党组织的有关情况,初步分析被巡察党组织的“薄弱环节”,把握被巡察党组织存在的“风险点”,找准巡察重点方向,拟定巡察工作方案。同时,探索建立巡察工作协调沟通制度、巡察工作回访制度,通过向县委、县政府领导征求所分管单位存在的问题,以及查阅资料、个别谈话、受理群众来信来电来访、实地走访等方式反复印证核查、搜集证据,确保发现“病灶”,找准“病因”。在四轮巡察中,共开展个别谈话2879人次,查阅各种档案资料7488份,设置举报邮箱247个,收到来信54封,接到举报电话42个,接待群众来访93批205人次。


  强化问题整改,在结果运用上“求实”。切实做好自治区党委第五巡视组扶贫领域“机动式”巡视反馈意见整改工作,对移交的55个信访件全面核查,转立案23件,党纪政务处分20人,组织处理3人。同时,对巡察中发现的问题实行“清单+整改+督查”,县委巡察办通过回访检查等方式,对被巡察单位整改落实情况进行跟踪督查,并适时开展巡察“回头看”,对整改落实不到位的,要求限期整改;对整改不力、拒不整改的,严肃追责问责。充分挖掘巡察成果综合效用,将其作为班子调整、干部任用、政绩考核的重要依据。截至目前,四轮巡察共发现1040个问题,发现问题线索275个,转立案24件,给予党纪政务处分17人。(宾阳县纪委监委 廖伟均)

编辑:覃玲