中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

崇左:合力扫黑除恶破“网”打“伞”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月14日 11:40 打印

  崇左市不断强化在扫黑除恶专项斗争中的监督执纪问责工作,深挖彻查涉黑涉恶腐败问题背后的“关系网”“保护伞”。截至2019年2月底,共立案涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题25件,结案19件,处理19人,其中,给予党纪政务处分14人,扫黑除恶破“网”打“伞”取得阶段性成果。

 

  提高政治站位,强化责任担当。印发《扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责工作分工方案》,不断细化工作措施,完善内部任务分工;将扫黑除恶专项斗争中监督执纪问责工作纳入市纪委常委会议事日程,纳入市纪委监委领导班子蹲点计划,推动扫黑除恶监督执纪问责工作取得实效。

 

  强化联动协同,增强工作合力。建立由市纪委监委牵头,市委政法委、市公安局组成的联合执纪执法工作领导小组,不断完善成员单位的联系沟通、线索移送、协同办案、结果反馈和纪律保障等机制,做到信息互通,相互配合,协同作战。严格落实“两个一律”,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题,对黑恶势力犯罪一律查处“关系网”“保护伞”。把扫黑除恶同反腐败斗争和整治基层“微腐败”结合起来,做到纪法衔接、协调推进,切实提高扫黑除恶和反腐斗争的整体性、协同性,实现依法严惩与深挖彻查同向发力。

 

   加强宣传发动,多渠道收集线索。充分发挥“问题线索”在信访举报中的主渠道作用,广泛宣传举报电话、举报信箱,举报二维码等,为群众提供更加高效便捷的信访举报渠道。将党员干部涉黑涉恶问题纳入执纪监督和巡视巡察工作内容,拓展线索来源。对2017年来已侦破的重大涉黑涉恶案件逐件过筛,分析研判是否存在“保护伞”。积极开展公开接访、定期接访、带案下访和重点约访等活动,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索。

 

  抓住关键环节,精准出击查办。市纪检监察机关立足职责定位,抓住“打伞”这个关键,把扫黑除恶专项斗争与扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,对涉黑涉恶问题启动直查快办工作机制;对“村霸”“路霸”“沙霸”等突出问题线索重点挂牌督办;对问题比较集中,问题比较复杂,阻力较大的案件,深入一线实地查办;对性质恶劣、情节严重的典型案件,市纪委监委直接查处。

 

   坚持“一案三查”,加强执纪审查。全市各级纪检监察机关严格落实“一案三查”要求,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,做到既深挖黑恶势力违法犯罪涉及的腐败问题,彻查背后的“保护伞”,又倒查党委、政府的主体责任和有关职能部门的监管责任,对履职不力的党委、政府和有关职能部门坚决予以问责,对破“网”打“伞”不力,不作为、慢作为、乱作为等,及时追责问责,督促整改。

 

  加强综合治理,构建长效机制。加强对重点行业重点领域的监管,加强对医院、矿山、市场、沙场、交通运输等容易滋生黑恶势力的行业领域,开展明察暗访,加大排查力度;对查处的“保护伞”问题进行案例剖析,通过发出纪律检查建议书和监察建议书等,促进行业主管部门建章立制,形成防范黑恶势力死灰复燃的有效机制。(崇左市纪委监委)
 

 

 

编辑:马国栋