中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业:“小课堂”释放廉政“大能量”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月13日 11:06 打印

       “禁‘舌尖上的浪费’,止‘车轮上的腐败’,刹‘节日公款送礼’……”近日龙安镇纪委发布的一组《廉洁小课堂之“漫”说廉政》在全县党员干部中引起了不小的反响。

 

       今年以来,兴业县纪委监委一改过去单纯说教的警示教育方式,通过开设廉政“小课堂”,不断增强农村党员干部的廉政意识。

 

       微信“小课堂”,以观促廉。该县借助“互联网+廉政微宣传”发展趋势,扎实开展形式多样的廉政“微”宣传。各镇纪委也纷纷开设了微信“小课堂”,根据各镇特点量身定制课堂内容,通过小故事、小漫画和典型案例,形象诠释党纪法规的内涵,明确提醒大家哪些‘线’不能踩,哪根“弦”不能碰,帮助村干部筑牢思想“防腐墙”。今年以来,“微信课堂”已连续推出廉政警示10期。

 

       喇叭“小课堂”,以案讲廉。为扩大村级警示教育的社会覆盖面和宣传影响力,把廉政文化播撒到千家万户。该县依托小喇叭开设“小课堂”,由各村纪检委员用地方话评说身边人身边事,每周定期广播党纪党规、通报典型案例和案例剖析、讲述廉洁故事,使广大群众足不出户,就能学习到廉洁知识。“小喇叭都是用我们本地方言播,喇叭一响,我们就竖起耳朵听,想知道现在有哪些惠民富民政策,我不识字,现在通过听广播也知晓了很多国家政策法规。”洛阳镇六九村村民陈娥高兴地说。目前,全县通过村级广播“小喇叭”播报典型案例520多起。

 

       抖音“小课堂”,以声述廉。“兴业县纪委监委提醒您:纪律千万条、廉洁第一条,为官不守纪,亲人两行泪”……该县还借助“抖音”新媒体打造警示教育“小课堂”,结合当前脱贫攻坚、扫黑除恶、环境综合整治等重点工作,采取一月一主题、一周一推送的方式,对广大党员干部进行“灵活施教”,通过小视频向广大党员干部传递廉政“好声音”,让广大党员干部随时随地接受廉政教育。目前,已推出抖音小视频9个,累计播放量3万次,获点赞317个。(兴业县纪委监委  宁白露)

编辑:向仟