中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林:巡驻“三联三促” 强化党内有效监督

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月13日 10:41 打印

       桂林市委坚持巡驻结合,积极探索创新,通过“三联三促”,不断加强党内监督。据统计,自巡察工作开展以来,全市共发现问题9849个,移交领导干部问题线索2252条,转立案1012起,给予党纪政务处分747人。

 

       队伍联动,促进监督水平提升。统筹派驻监督和巡察监督力量,抽调派驻纪检监察干部参加巡察工作,两者相互取长补短,协助配合,既强化“巡”的震慑,又增强“驻”的长效;既提升了派驻纪检监察干部监督执纪能力,又为后期巡察反馈意见整改工作精准监督提高重要保障。目前,已有52名派驻纪检监察干部参与市委巡察工作,期间共移交问题线索270条,充分发挥了党内监督强大威力。

 

       信息联通,促进巡驻有效衔接。建立健全派驻机构和巡察机构信息交流机制,强化巡察全过程信息互通。派驻纪检监察组根据日常监督情况,指出重点巡察对象,提出巡察建议,提高巡察监督针对性;巡察组对巡察发现的疑点问题,联合派驻纪检监察组依规核实情况锁定问题,对巡察发现的问题线索,巡察组边巡察边移交,纪检监察组即查即办,共同打造“不走的巡察组”。截至目前,派驻纪检监察组通过巡察移交的问题线索,共立案92件,处分76人,诫勉谈话42人。

 

       整改联抓,促进实现标本兼治。建立巡察机构指导联系被巡察单位整改工作机制,巡察组联合派驻纪检监察组,对所联系单位巡察整改情况进行全面跟踪,督促剖析原因、总结教训、建章立制、堵塞漏洞,建立健全长效机制。据统计,市本级前五轮巡察共建立整改问题清单815项,已整改或基本完成整改809项,整改完成率99.2%。(桂林市委巡察办  彭树柳)

编辑:向仟