中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

平桂区:坚持问题导向 推动巡察向基层延伸

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月12日 15:58 打印

       贺州市平桂区自去年9月启动两轮区委向村级党组织延伸巡察工作以来,通过把握目标“方向”、强化用人“导向”、坚持为民“取向”,进一步推动全面从严治党向基层延伸。目前已对29个行政村进行巡察,共发现问题线索79个,立案4件,问责处理8人。


       把握目标方向,精准施策。及时印发《贺州市平桂区党委第五轮巡察工作实施方案》,以巡察方案为目标方向,进驻前收集各项惠民政策,了解当地实际情况,有针对性地制定切实可行的工作计划;进驻后突出监督重点,着力发现和推动解决政治立场不坚定和落实意识形态工作责任制不严等问题,重点检查选人用人和基层党组织建设、党规党纪执行、领导干部廉洁自律、整治“四风”和群众身边的腐败问题等情况。通过牢牢把握目标方向,突出监督重点,充分发挥巡察监督“利剑”作用。


       强化用人导向,精准突破。以纪检监察机关和组织部门力量为基本依托,整合政法、财政、审计等部门力量,并抽调乡镇精干人员以交叉方式开展巡察,充分发挥各个领域的专业力量,形成纵向、横向联动格局。针对党建、资金项目、财务账目、座谈、走访、谈话等具体工作指向,通过强化组长负责制,优化内部分工,发挥“小分队”短平快的优势分线作战,集中优势兵力,实现精准突破。通过巡察,发现村级党组织普遍存在大额现金支付,村集体经济账目管理缺失、资产登记台账不健全,行政村涉嫌套取大数额的办公经费等3个问题。


       坚持为民取向,精准发力。始终把脱贫攻坚工作、扫黑除恶专项斗争、作风建设贯穿巡察全过程,严肃整治和查处扶贫领域腐败和作风问题,严惩涉黑涉恶腐败和为黑恶势力充当“保护伞”等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题。同时,把精准发现解决群众身边腐败和作风问题作为巡察监督的聚焦点,在巡察期间注重倾听群众心声,对群众反映强烈的问题分类记录,规范程序办理,落实专人跟踪督办,确保巡察问题线索件件有着落、事事有回音。巡察期间,共收到群众信访反映问题41个,为群众解决实际问题23个。(平桂区纪委监委   莫钊丽 马浩模)

编辑:向仟