中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

南丹:立足职责定位全力“破网打伞”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月08日 11:00 打印

       今年以来,南丹县纪委监委立足职责定位,坚持把扫黑除恶同扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层“拍蝇”有机结合,深挖彻查“关系网”“保护伞”。截至目前,全县处置问题线索11条,移送政法机关处置6件,立案审查5件。

 

       提高政治站位。县纪委常委会及时组织学习中央关于扫黑除恶专项斗争的系列工作部署,成立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组,制定工作方案,把扫黑除恶专项斗争同扶贫领域腐败和作风问题专项治理、基层“拍蝇”等工作同部署、同落实、同检查、同考核,抓实扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。

 

       拓宽举报渠道。在县纪检监察网开通网络举报平台、微信举报平台,在所有县直单位、村屯、学校等设置举报箱。建立有奖举报制度,开展 “千人驻百村”宣传工作,组织1027名干部进村入户宣传,动员群众积极参与、实名举报涉黑涉恶“关系网”“保护伞”问题,做到全覆盖。

 

       开展自查自纠。印发《关于敦促公职人员主动交代涉黑涉恶问题的通告》,要求全县所有党员干部、公职人员开展自查自纠,如实填写《南丹县党政机关、企事业单位公职人员涉恶涉黑线索排查表》。同时,对自查走过场、不如实自查、隐瞒存在问题,纪检监察机关通过其他渠道发现的,将严惩不贷。

 

       部门联动作战。建立县纪委监委、政法委及公检法等部门问题线索双向移送、反馈机制。县政法机关每月将县公安局、检察院、法院填报的涉黑涉恶案件台账,备份移送县纪委监委。县纪委监委组织人员对已侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件中有“保护伞”的,逐案过筛、扩线深挖、一个不落,揪出背后的“保护伞”和腐败分子,一查到底,确保除恶务尽。

 

       发挥巡察作用。启动全县第五轮巡察工作,本轮巡察的主要内容为聚焦扫黑除恶专项斗争中的突出问题,深挖细查重点部门、重点领域、重点案件背后的腐败和“保护伞”问题,聚焦发生在群众身边的恶势力及在扫黑除恶工作中推动不力等问题,对宗族势力、村霸等黑恶势力等进行全方位扫描,全面收集党员干部和公职人员涉恶涉黑腐败线索,确保巡察在扫黑除恶监督执纪问责工作中取得实效,维护群众切身利益,取信于民。

 

       强化督导问责。成立了由县处级领导为组长的5个督导组对全县所有乡镇、部门惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”进展情况进行真督实查,强化责任传导压力,推动全县惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作取得实效。(南丹县纪委监委 黄生)

 

编辑:李知龙