中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

东兰:传承廉洁家风 筑牢家庭防腐墙

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月08日 10:53 打印

       “收到这份温馨的倡议书,我的内心触动不小,我要时刻提醒我的爱人为人民用好权,不越红线,把我们家建成一个温暖的港湾。”近日,东兰县大数据发展局干部韦素玲在收到县纪委发出的“传承廉洁家风 创建和谐社会”倡议书时感慨地说。

 

       为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,以家风建设助力作风涵养。近年来,东兰县始终把廉洁家风建设摆在重要位置来抓。

 

       传统节日倡廉洁家风。春节前夕,组织本地书法家开展以“修身、齐家、忠孝、廉洁”为主要内容的“送春廉下乡”活动,寓教于“联”。“三八”妇女节前夕,开展“传承廉洁家风  创建和谐社会”主题教育活动,通过微信工作群、QQ工作群、远程教育平台、发放宣传资料等形式向全县党员领导干部、机关单位、家庭以及妇女同胞发出倡议书,筑牢领导干部拒腐防变家庭防线。“六一”儿童节、“五四”青年节,开展“好家风伴我成长”主题征文比赛活动,让廉洁家风走进校园走进家庭。三月三、中秋等佳节,发送廉洁短信,起到“润物细无声”的教化作用。

     

       文艺活动推廉洁家风。该县联合县委组织部、县委宣传部等有关部门通过文艺晚会、山歌比赛、书法绘画摄影比赛、诵读经典等文艺系列活动,用“廉洁好家风好家训”教育全县的党员干部守纪律、讲廉洁,引导广大人民群众诚信、守法、廉洁,促进了党风政风与民风社风的良性互动。在县城文化广场、韦拔群广场等公共场所大力宣传“敬廉、崇洁、尚俭”的廉政文化价值观,增强廉洁家风教育的说服力、吸引力、感染力和传播力,让“廉洁家风”真正融入广大群众的工作生活,让社会主义核心价值观深入人心,促进老区和谐建设。

 

       教育基地学廉洁家风。该县依托深厚历史文化资源,深入挖掘当地革命前辈的廉洁家风故事,在壮乡英雄文化园着力打造韦国清廉政专题展厅,用开国上将韦国清严于律己、两袖清风、公私分明、一生清廉的勤廉事迹教育感化后人。每逢清明和七一,该县各级各部门都组织党员干部到廉政专题厅开展主题党日活动,接受廉政教育,引导广大党员干部廉洁修身、廉洁齐家,为全县党风廉政建设工作打下了坚实基础。(东兰县纪委监委    韦彩归)

 

编辑:李知龙