中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业:聚力扫黑除恶 强化监督执纪问责

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月01日 17:33 打印

  去年以来,兴业县纪委监委深入开展调查研究,全方位开展摸底,对所辖地区、行业、领域的涉黑涉恶情况进行全面排查分析,紧盯涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、涉黑涉恶问题易发多发的行业领域和各镇站所干部及村“两委”成员,在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作。


  以专项行动巡视巡察为契机,聚焦黑恶势力“保护伞”问题。为全力护航扫黑除恶专项斗争工作,该县纪委监委坚持领导带头,建立分片联系指导制度,班子成员带头深入基层下访群众,针对农村、城镇结合部、县城等不同区域存在的黑恶势力“保护伞”问题蹲点调研,实现督查常态化和全覆盖。同时通过发挥巡视巡察“利剑”作用,把党员干部涉黑涉恶问题作为巡视巡察重要内容,针对问题突出的地区开展机动式巡视巡察,并对排查收集到的问题线索,及时梳理汇总,分类处置。去年以来,该县纪委监委领导班子通过蹲点调研,共入户走访82户,发现问题36个,核查线索20条;通过巡视巡察共发现问题21个,移交线索15条。


  以拓宽问题举报渠道为载体,聚焦群众身边的涉黑涉恶问题。为方便群众信访监督和举报,该县纪委监委建立了来信、来访、电话、网站、微信“五位一体”信访举报受理平台,实现县、镇、村“点、线、面”举报网络全覆盖。目前,在全县各单位、镇(街道)、行政村所在地共设立信访举报信箱327个,建立各级纪检监察信访举报网络平台18个,电话举报平台18个,并在网站、微信公众平台上公开纪检监察机关、扫黑办的举报地址、电话、网站及二维码,方便群众反映问题。去年以来,共收到关于涉及群众身边的涉黑涉恶信访件25件,其中来电2件,来访4件,来信19件。


  以加强舆论宣传通报曝光为抓手,扩大扫黑除恶警示震慑和教育效果。该县纪委监委对于涉黑涉恶违纪腐败以及充当“保护伞”问题,坚持查处一起,通报一起,坚持用身边事教育身边人,切实增强基层党员干部自律意识和宗旨意识,从源头上预防和遏制基层腐败问题的发生。同时,综合运用传统媒体和新媒体,加强正面宣传,密切组织发动群众,增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。目前,发布涉黑涉恶通报1期,制作扫黑除恶户外宣传牌、张贴宣传标语7000多幅(条),在新闻媒体、公共场所LED显示屏滚动播放信息6000多次,印发扫黑除恶专项斗争宣传海报12万份,发布“抖音”小视频6个,微信公众号文章56期,流量达到18万人次,充分展现扫黑除恶的决心和成效。(兴业县纪委监委 蔡金栩)

编辑:严雪莹