中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

秀峰区:“掌上监督”管好民生资金

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年02月22日 10:23 打印

   “我在手机上查到我的低保补助发放情况啦!”在秀峰区纪委监委举办的大数据监督平台宣传活动现场,甲山村村民小廖兴奋地和大家议论着。

  连日来,用手机、网络和查询机等可以查询自己和他人的低保、救助等扶贫资金成了秀峰区村民津津乐道的话题。

  桂林市秀峰区纪委监委今年着力加强信息化平台建设,强化民生领域预防和监督,全面启用民生资金大数据监督平台,利用大数据系统优势,对民生资金管理实行“掌上监督”。

  对民生资金管理实行一级抓一级,层层抓落实。将财政部门下拨民生资金指标,各街道办事处、有关部门发放资金情况导入民生资金大数据监督平台,通过云比对,发现资金流向异常情况并进行预警,促使各部门及时核查,实现业务主管部门自我监督。业务主管部门核查后的数据自动上传到纪检监察部门进行再审核再检查,纪检监察部门对平台反馈的“纪检监察问题”数据进行核实处置,实现纪检监察最终监督,从而有效预防优亲厚友、吃拿卡要、截留挪用、贪污虚报等腐败行为发生。目前该平台接受查询访问1000余人次;比对问题数据90条,发现问题线索5条。 (桂林市秀峰区纪委监委 宁小花)









 

编辑:林小英