中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区纪委监委机关召开2019年工作务虚会
抓重点亮特色 促落实重实效 强作风敢担当

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年02月21日 10:03 打印

  2月18日,自治区纪委监委机关召开2019年工作务虚会,学习贯彻十九届中央纪委三次全会和自治区纪委十一届五次全会精神,研究今年工作重点和措施。自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任房灵敏主持会议,强调要进一步统一思想认识,忠诚履职尽责,抓重点亮特色,促落实重实效,强作风敢担当,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动全区党风廉政建设和反腐败斗争工作高质量发展,不断取得全面从严治党更大战略性成果,为建设壮美广西共圆复兴梦想作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  房灵敏强调,自治区纪委十一届五次全会明确提出了2019年全区党风廉政建设和反腐败斗争工作目标、工作措施和工作重点,面对新形势新任务新要求,要有新气象新担当新作为,进一步提高政治站位,增强使命感、紧迫感,强化责任落实,把准工作重点,突出特色亮点,实现全区纪检监察工作整体性高质量发展。一要强化政治意识。持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“两个维护”政治责任,强化政治建设监督检查,以党的政治建设统领纪检监察各项工作。二要强化宗旨意识。坚持以人民为中心的发展思想,集中整治损害群众利益的突出问题,深化专项治理“6+2”机制,做到“六个聚焦”,实施“六大行动”,确保专项治理工作取得更大成效。三要强化改革意识。继续深化纪律检查体制、国家监察体制、纪委监委内设机构改革。抓好派驻机构改革,建立健全相关制度规范,加强培训,促进科学履职。继续分类推进区直企业、区管高校纪检监察体制改革,将监察职能向乡镇(街道)延伸,打通“最后一公里”。持续推进制度创新,贯通执纪执法、有效衔接司法。四要强化监督意识。紧紧抓住监督这个第一职责,督促各级党委(党组)落实主体责任,创新工作方式方法,做细做实日常监督。纪检监察机关要准确运用“四种形态”,把纪律和监督挺在前面,加大提醒谈话函询力度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。建立完善干部廉政档案,准确研判地方、单位政治生态,找准监督工作抓手,提升监督质量效果。五要强化质量意识。纪检监察工作实现高质量发展,首先要体现在案件审查调查和审理工作的高质量上。要建立健全案件质量和案件审查安全责任制,把案件质量和安全问题整体把握、一体推进,增强纪检监察工作的政治效果、法纪效果和社会效果。

  房灵敏指出,本次务虚会形式新、内容新,大家准备充分,思考透彻,紧扣落实年度工作目标任务,说短板、理思路、提举措、议长远,达到讲实话、出实招、见实效的目的,各部门要围绕全年工作目标落实,务虚求实,砥砺前行,进一步完善2019年部门工作要点,细化措施,狠抓落实,推动全年各项任务圆满完成。要强作风敢担当,严格自我监督,提升能力素质,锻造出一支经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗的纪检监察铁军。

  会上,自治区纪委监委领导秦斌、韦翼群、何敏、雷永达、吕玉波结合分管工作,就学习贯彻落实十九届中央纪委三次全会和自治区纪委十一届五次全会精神,提出2019年工作安排和具体措施。委机关各部门负责人汇报了2018年部门工作亮点、2019年工作计划。 (莫少华  李明鲜)



 

 

编辑:林小英