中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

铁山港区:打造“旁听庭审+参观基地”“套票式”课堂

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年02月11日 15:49 打印

  近年来,铁山港区纪委监委不断加大警示教育活动力度,加强廉政文化教育基地的建设,创新教育载体,与区人民法院联手打造了“旁听庭审+参观基地”的“套票式”课堂,为全区党员干部筑牢廉政“防火墙”。


  2018年11月23日,铁山港区纪委监委组织了区卫计部门、区征收办、区辖镇干部组成的“学员团”旁听了兴港镇干部黄某某和镇政府原聘用人员杨某某涉嫌贪污罪一案的庭审。


  2019年1月11日,铁山港区人民法院公开审理南康镇雷田村委原党总支部书记杨某某挪用公款一案。铁山港区委常委、纪委书记、监委主任带领全区纪检监察干部及辖区村(社区)干部共40多人旁听了案件审理全过程。


  宣读起诉书、法庭质证、公诉方和辩护方激烈辩论……随着台上法庭调查、辩论、最后陈述等各环节深入,大家一边认真观摩一边做好笔记,将严肃紧张的庭审现场,变成一场警示教育“面对面”、现场教学“零距离”的课堂。


  庭审结束后,旁听庭审的党员干部移步到位于区人民法院办公楼旁的廉政文化教育基地参观学习,进一步巩固警示教育的效果,让旁听的党员干部心灵受到强烈震撼的同时,得到更深层次的启示和警醒。


  “岁末年初,如此频繁地组织人员参加旁听庭审活动、参观廉政文化教育基地,彰显了我们坚持把警示教育贯穿于审查调查全过程,做足 ‘后半篇文章’的决心。近年来,铁山港区纪委监委与铁山港区人民法院联手打造平台,在庭审旁听的基础上,延伸教育课堂,在法院大院里建设廉政文化教育基地,通过廉政教育板报展览、现场观看法庭庭审等形式,打造‘套票式’课堂,教育引导广大党员干部自省自警,廉洁自律,切实增强震慑效果。” 铁山港区委常委、纪委书记、监委主任介绍道。  (铁山港区纪委监委 苏莉婷)

 

 

编辑:林小英