中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

驻卫健委纪检监察组:下发监督建议书直点问题直追结果

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年02月11日 11:28 打印

  “部分结对共建帮扶责任单位帮扶主动性不够,解决帮扶贫困村问题少……”“某医院超标准发放奖励性绩效工资……”这是驻自治区卫生健康委纪检监察组2019年新年伊始向综合监督单位发出2份监督建议书中提到的问题。

 

  今年新年伊始,驻自治区卫生健康委纪检监察组就监督发现部分单位扶贫领域主体责任落实不到位、医疗机构超标准发放奖励性绩效下发监督建议书,要求在规定时间内整改,并全面开展自查自纠,真正让纪检监察建议成为“祛病拔根”的“好药方”。

 

  向综合监督单位发出监督建议书是驻自治区卫生健康委纪检监察组近年来强化“再监督”的有力抓手。为充分发挥监督建议书作用,该纪检监察组采取四项措施,一是直送部门,突出照单履责。根据综合监督单位内部职责分工,对职责明确问题清楚的,将监督建议书直送整改责任部门,压实履职主体责任。二是直点问题,突出针对性。在充分调研调查基础上,深入剖析,精准研判,监督建议书直面痛处,瞄准病根点问题。三是直提建议,突出可操作性。结合实际,帮助找路径提建议,完善机制,祛除病灶,治标更治本。四是直追结果,突出整改成效。监督建议书发出后,建立账单,采取专人负责,不定期“回头看”,结合电话跟踪、专项检查、现场督查等方式,直接跟踪职责部门整改落实情况,确保建议“落地有声”。

 

  近年来,驻自治区卫生健康委纪检监察组着力在加强日常监督、长期监督上下功夫,强化监督建议书作用,做实做细监督职责,在监督综合监督单位落实全面从严治党主体责任、“三重一大”制度建设、直属单位领导班子管理和建设、规范资金管理和政府采购行为、扎实开展脱贫攻坚工作等方面,近3年来,共发出监督建议书26份,指出问题65条,提出建议78条。有效发挥派驻“哨兵”和监督“探头”作用,为推动构建与综合监督单位的监督与被监督的工作机制,促进监督常态化规范化开展打下良好基础。(驻自治区卫生健康委纪检监察组 张超雄)

 

 

编辑:马国栋