中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

百色:借春节群众返乡之机集中开展大接访活动

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年02月11日 11:19 打印

  2019年春节前后,百色市纪委监委充分借外出务工群众集中返乡度春节之机,多措并举开展信访举报工作,取得良好成效。


  把握时机,开展迎春大接访活动。为了方便常年在外务工群众能够在返乡期间反映问题,市纪委监委于春节前后在全市135个乡镇开展大接访活动,广泛收集脱贫攻坚领域和涉黑涉恶等问题线索。截至目前,全市61个乡镇已开展了大接访活动,共接待群众1834人次,受理信访举报789件,其中涉及扶贫领域225件。


  蹲点督办,办结一批信访举报件。对2018年以来涉及外出务工群众未办结疑难信访举报件进行全面梳理,列出督办清单,摸清举报人返乡过年的日期,由市纪委领导率工作组现场督办,有效推动信访举报件的办理,切实提高办结率。通过近1个月的集中督办,涉及外出务工群众疑难信访举报件23件,已办结21件。


  办结反馈,有效提高群众满意度。对2018年以来办结未反馈的实名信访举报件进行排查,指导承办单位于正月十五前逐件进行反馈。针对群众关注度高、反映比较强烈的匿名举报,将调查处理结果、调查工作进展情况在村、屯党小组会上公开,通过口口相传,避免因群众不知情而重复越级信访。目前全市已反馈72件,群众满意67件,满意率93.06%。 (百色市纪委监委 黄丽琴)


 

编辑:林小英