中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

桂林:锤炼过硬素质 铸牢忠诚之“魂”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年02月03日 10:42 打印

   “作为监督别人、执纪执法的人,只有自身正、自身硬、腰板直,才能说话有底气、监督有硬气、执纪有权威。”在不同的场合,经常可以听到桂林市委常委、市纪委书记、市监委主任吕洪安这样告诫纪检监察干部。

 

   2018年以来,桂林市纪检监察机关时刻铭记打铁必须自身硬的政治要求,始终把加强自身建设摆在重要位置,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,严守政治纪律、突出主业主责,着力建设让党放心、让人民群众信赖的纪检监察铁军,为深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争提供了重要保证。

 

  抓紧抓实抓细政治建设  铸牢忠诚之“魂”

  
  “桂林廉政教育基地展出的一批腐败分子的服刑视频、忏悔书等材料,警醒我们要牢固树立‘四个意识’、坚定‘四个自信’,不忘初心,牢记使命,以实际行动践行纪检监察干部的责任担当……”最近,兴安县纪委监委机关及派驻纪检组近100名纪检监察干部到桂林廉政教育基地参观学习,大家深受教育,感触颇多。

 

  纪检监察机关是政治机关,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求。市纪委监委将政治建设作为加强自身建设的首位紧抓不放,着力铸牢忠诚之“魂”。2018年以来,市纪委监委组织纪检系统党员干部赴中国延安干部学院开展“不忘初心、牢记使命,推进全面从严治党向纵深发展”党性教育5批次,培训716人次,使广大纪检干部受到了一次深刻的思想教育。

 

  过去一年,市纪委监委认真贯彻落实《广西纪检监察干部“十自觉、十严禁”》要求,坚持从政治机关的定位出发,要求全市纪检监察干部主动对照“十自觉、十严禁”,衡量自身言行,做到忠诚干净担当,守高线、明底线,知敬畏、存戒惧。

 

  增强“四个意识”,落实“两个维护”,必须体现到本职工作中,落实到具体行动上。市纪委监委严肃机关党内政治,坚持“三会一课”制度、民主生活会制度以及谈心谈话制度,不断增强基层党的组织生活活力;坚持在审查调查工作中,凡是成立审查调查专案组必设立临时党支部,做到自身建设与审查调查“两手抓、两手硬”。同时,市纪委监委还坚持把落实“两个维护”贯穿于工作全过程各方面,强化对纪检监察干部特别是领导干部树立“四个意识”、践行“两个维护”、遵守政治纪律政治规矩、执行党的路线方针政策等方面情况的监督,从政治视角去发现具体问题,以政治担当去解决实际问题,用政治效果去检验实际工作成效。

 

  深化监察体制改革  提升干部履职能力

 

  “监察体制改革后,纪检监察机关的职能越来越多,权力越来越大,但意味着纪检监察干部的责任更大、担当更多、要求更高!”这是吕洪安在监察体制改革后经常强调的要求。

 

  为做好全面融合和战略性重塑,2018年以来,桂林市以深入学习贯彻监察法为契机,加强对转隶人员党章党纪党规的学习教育,同时对原有纪检人员加强宪法法律业务知识培训,市县两级纪委监委共开展“纪法衔接”培训62期,共培训纪检监察干部5200余人次,并实现对全市转隶人员谈心谈话全覆盖,特别是当年7月以视频会议方式举办一期2500多人的全员培训,还分两期组织全市纪检监察系统中层以上干部共180人赴西南政法大学监察法学院进行《监察法》专题培训,促进机构、职能、队伍深度融合。

 

  与此同时,为相互补短板,共同促提高,确保发挥“1+1>2”的改革综合效应,市纪委监委坚持一碗水端平,将转隶干部与纪委机关干部同等对待、统筹使用。根据干部的现实表现、业务能力、个性特长及工作意愿,把最合适的干部放在最合适的岗位上,力求做到人岗相适、人尽其オ、才尽其用。仅市本级从转隶干部中大胆选用政治立场坚定、工作业绩突出、能力水平较高的11名优秀干部充实到纪委监委内设机构中层领导岗位,26名转隶干部中有25名充实到执纪监督、审查调查和技术保障一线部门,以最快的速度实现“形”的重塑、“神”的重铸,一大批纪检监察干部成为了既能监督又能执纪执法的“行家里手”。
 

  加强学习,提高纪检监察干部自身素质,是新形势下取得反腐败斗争胜利的重要保障。过去一年,为解决纪检监察干部队伍“知识缺乏,能力不足”的问题,市纪委监委多次组织全体纪检监察干部深入学习监察法,举办派驻机构干部业务培训班,并在委机关每月举办一期“知识大讲堂活动,邀请知名专家授课,特别是针对不同岗位,分层分批开展党章党规党纪和宪法法律法规教育,共开展培训12期3200人次,有效提高纪检监察干部业务能力。同时,市纪委监委还十分注重提升纪检监察干部的调查研究能力,在全市建立纪委监委班子带班和驻点制度,市纪委监委主要领导带头深入临桂区仁义村、平乐县黄龙村、荔浦县长滩村等县区的贫困村蹲点调研,发现问题一一指出,现场研究解决对策并督导落实。


  坚持刀刃向内  严防“灯下黑”


   “作为纪检组负责人,你的个人外出报告事项要由驻在部门主要领导签字确认。”近日,市纪委监委组织部当面指出某驻纪检监察组组长的外出报告表存在的问题。

  严格外出报备,只是从严管理的一项措施。全市各级纪检监察机关严格落实领导干部个人有关事项报告制度,并开展好抽查核实,对漏报、隐瞒不报等行为进行严肃处理。

 
  市纪委监委坚持把干部监督工作贯穿于各个环节,持续深化三张牌“常态监管”模式,把问题进行分类,分别为苗头性、倾向性问题(蓝牌),一般性小问题(黄牌),违纪问题(红牌),切实做到抓早抓小,把“严”字体现在对纪检干部日常管理监督中。此外,还实行“温情”的监管新方式,推出了监管+家庭监督模式,倡导家属和单位一起来“温情监管”。


   在注重内部监督的同时,市纪委监委还坚持严管与厚爱相结合、激励和约束并重。2018年以来,市纪委监委坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,对执纪违纪的人员坚决清理出门户,共查处包含一名监委委员在内的8名纪检监察干部。另一方面,市纪委监委加强委机关与巡察机构、派驻机构、县区纪委之间干部轮岗交流,拓宽选人的视野,从全市选拔38名优秀干部担任市纪委派驻纪检组综合室主任和一般干部,一大批讲政治、有朝气、高学历、干劲足的人员充实到纪检系统,全市纪检干部队伍由纪检监察体制改革前的1800多人增加到2500多人。

   通过一系列举措,全市纪检干部队伍精神面貌焕然一新,纪检监察干部履职尽责的自觉性、主动性空前增强,干事创业热情空前高涨,并涌现出了“勤廉榜样”周述刚等一批纪检干部先进典型,为全市党员干部树起忠诚干净担当的表率。(桂林市纪委监委 唐勇 文新军)



 



 

编辑:林小英