中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

自治区党委常委会召开会议

来源:广西新闻网 发布时间:2019年02月03日 09:10 打印

自治区党委常委会召开会议

传达学习贯彻省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神

研究中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改措施

鹿心社主持并讲话

 

自治区党委常委会召开会议
2月2日,自治区党委常委会召开会议。自治区党委书记鹿心社主持会议并讲话。记者 黄克 摄

 

自治区党委常委会召开会议

会议现场。记者 黄克 摄

 

  2月2日,自治区党委常委会召开会议,传达学习贯彻省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班精神,研究中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改措施。自治区党委书记鹿心社主持会议并讲话。

 

  会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局高度,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,就着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出了明确要求。我们要深入学习领会,牢牢把握习近平总书记对国内外形势的科学判断、对各领域重大风险的深刻分析、对防范化解重大风险的战略部署、对领导干部扛起防风险政治责任的明确要求,深刻认识我区在政治、意识形态、经济、科技、社会、对外工作、党的建设等领域可能面临的风险,切实增强防范化解重大风险的政治自觉、危机意识和忧患意识,积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,做好应对任何矛盾风险挑战的充分准备。要坚决落实党中央各项决策部署,坚持目标导向、问题导向,抓紧完善风险防控机制,深入推进平安广西建设,加强正面宣传引导,全力打好防范化解重大风险攻坚战。


  会议强调,形势越复杂,任务越艰巨,越要旗帜鲜明讲政治,自觉践行“两个维护”。各级领导干部要充分发挥表率作用,提高站位、担当实干,增强斗争精神和斗争本领,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,在出现重大风险挑战时扛得住、打得赢,以务实的行动促一方发展、保一方平安。时值岁末年初,工作千头万绪。尤其要注重防范化解重大风险,加强经济运行监测分析,及时采取有针对性举措,着力抓好春节、全国两会期间改革发展稳定各项工作,确保全区人民过上一个欢乐祥和的春节。


  会议指出,今年是脱贫攻坚关键一年,中央第二巡视组在向我区反馈意见时,详细指出了具体问题并提出了明确的整改要求,体现了党中央对广西脱贫攻坚的高度重视和亲切关怀。全区各级各部门要深刻领会习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,站在“四个意识”“两个维护”和对人民负责的政治高度,切实增强抓好巡视整改的责任感和紧迫感,充分认识巡视整改对脱贫攻坚的重要性,迅速行动、立行立改,用好中央脱贫攻坚专项巡视成果。


  会议强调,要加强组织领导,细化整改方案,抓好问题查处,增强整改实效,建立长效机制,坚决落实巡视整改各项任务。巡视反馈被点名的相关单位要切实警醒起来,直面问题,深入研究拿出整改措施,一个问题一个问题地解决。没被点名的其他单位,也要梳理研究巡视反馈与本单位本系统有关的问题,对号入座,举一反三,把巡视发现的问题和扶贫领域各类监督检查发现的问题结合起来,一体整改解决。力戒形式主义、官僚主义,坚决防止做表面文章、重形式轻结果、推诿搪塞,坚决防止以简单问责基层干部代替整改责任落实,坚决防止以整改为名层层督查检查、填表报数、增加基层负担。要坚持领导带头,加强日常监督,层层压紧压实整改主体责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。要以巡视整改为契机,进一步学懂弄通做实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对广西工作重要指示精神,坚持目标导向,贯彻精准方略,以真抓实干、滚石上山的精神推进重点领域集中攻坚,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。 (记者 魏恒  陈贻泽)

 

 

 

 

编辑:林小英