中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

浦北:“三化”推进“政治建设六项重点任务”督查

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月31日 14:59 打印

  2018年以来,浦北县纪委监委坚持“三化”思路,认真开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查,推动“政治建设六项重点任务”贯彻落实到位。


  督查内容明细化。出台《浦北县纪委开展“政治建设六项重点任务”专项监督检查工作实施方案》,明确将督查内容细化量化为36项具体工作清单,明确专项督查实行全覆盖,覆盖全县17个镇(街道)以及县直各部门各单位,并逐步延伸至村一级。


  整合力量协同化。重点整合县纪委派驻纪检组、县镇两级党委巡察工作力量。压实纪检组对监督单位落实“政治建设六项重点任务”情况开展日常检查责任,把镇级开展专项督查工作纳入年度考核重要内容,将“政治建设六项重点任务”落实情况作为县委巡察和授权镇党委巡察的重点内容,着力发现并纠正政治偏差和政治偏向问题。


  监督检查常态化。实行不定时间、不定次数、不发通知、不打招呼、不定线路的“五不”原则,直奔被检查单位,采取调研督导、明查暗访、个别谈话、查阅资料、看具体工作推进等方式开展常态化督查。对督查期间信访举报和问题线索实行归口管理,建立单独台账,全程跟踪。定期筛选典型问题线索进行直办和督办,坚决查处和问责。2018年,组织开展专项监督检查85次,收到信访举报7条,监督发现问题32个,督促整改问题31个,立案查处违反政治纪律问题1件。(浦北县纪委监委  梁友佳 刘振华)

编辑:林小英