中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

田阳:春节前集体约谈千人 严防“节日病”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月30日 11:32 打印

  春节临近,为防范春节期间违反中央八项规定精神问题和腐败问题等“节日病”发生,近日,田阳县召开领导干部警示教育大会暨节前廉政集体约谈大会,对全县处级领导干部,县直部门领导班子成员、二层机构负责人,乡(镇)领导班子成员、各站所和乡(镇)直单位负责人及各村“两委”负责人共计1000余人开展集体约谈。通过深刻剖析本县近年来查处的7起违纪违法典型案例,教育引导全县党员干部特别是领导干部严明纪律规矩、保持清正廉洁,坚持从日常抓起,慎独慎微,筑牢拒腐防变的思想防线,特别要注意节假日期间的廉洁自律,树立清正廉洁的良好形象。


  近年来,田阳县紧紧抓住关键时间节点和关键少数领导干部,坚持抓早抓小,从严防范,形成了一套党风廉政教育“组合拳”。


  抓日常管理,教育提醒规范化。出台了《田阳县党风廉政建设学习教育制度》《田阳县领导干部开展廉政谈话提醒制度》等文件,将党风廉政建设学习教育纳入各乡镇、各单位党委(党组)的学习计划,列入各类党员领导干部培训班的培训内容,把开展廉政谈话提醒任务落实到各级领导干部身上、融入到日常工作当中,切实增强领导干部抓党风廉政建设的责任意识,推动党风廉政教育提醒规范有序开展。


  抓关键节点,节前防范常态化。紧盯春节、三月三、中秋节、国庆节等重要时间节点,坚持在每个重要节假日前开展廉政提醒“三个一”活动,即:印发一份通知、发送一条短信、开展一次廉政谈话,督促提醒党员领导干部加固思想防线,不越廉洁自律红线。通过在节前常态化开展廉政提醒,在节假日期间加大监督检查,确保节假日期间风清气正。


  抓关键少数,警示教育多样化。紧盯领导干部这个“关键少数”,通过召开警示教育大会、开展典型案例展、观看警示教育片、到法院旁听庭审、到监狱开展警示教育等多种形式,加大对全县副科级以上领导干部及重点单位关键岗位党员干部进行全覆盖警示教育。让领导干部近距离、多角度感受违纪违法所造成的严重后果,教育引导领导干部以案为鉴、深刻反思、汲取教训,时刻做到自重、自省、自警、自励,切实增强抵抗腐败诱惑的能力。(田阳县纪委监委 黄 广)

 

     

编辑:林小英