中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

玉州区:问题干部“回炉再造”重整行装再出发

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月30日 11:08 打印

  近年来,玉州区纪委监委秉承着“惩前毖后,治病救人”这一执纪理念,对犯了错误的“问题干部”在作出纪律处分之后,进行“回炉再造”,根据干部“回炉”后的表现,作为他们是否能够重新上岗或提拔任用的参考因素。据悉,三年来该区已有262名受到党纪政务处分的党员干部通过“回炉再造”实现了“重整行装再出发”,其中,玉州区某街道党工委委员陈某便是一个成功的典型案例。


  时间追溯回2015年11月,陈某在任玉州区某镇党委委员时,曾因收受好处费9000元为他人谋取私利,被玉州区纪委给予党内严重警告处分。


  三年来,该区纪委监委从理想信念宗旨教育着手,对陈某强化思想政治工作,带领陈某一起重温入党誓词,唤醒其对青春奋斗岁月的记忆;又带领陈某学党章,学纪律处分条例和法律法规,通过对照讲解,促使其从内心深处深刻反思、认识错误。一次次的谈话,一步步的教育,陈某转变心态、放下包袱、提振精神、积极干事,处分期结束后,由于勤恳踏实工作,表现优异,重新获得了组织的委以重任,出任玉州区某街道党工委委员。


  2018年8月16日,陈某的下属吴某收受当事人请托办事的“活动经费”1.6万元后,为笼络领导“好办事”,教唆当事人趁陈某外出办事,偷偷地放了两条香烟和1000元的现金红包在其办公桌上。陈某回来发现后立马将钱物退还,并对此行为进行严厉批评,对辖区干部进行教育提醒。


  “当时看到这些东西的时候,第一直觉反映就是:这是一个烫手山芋,不能碰!”玉州区某街道党工委委员陈某再一次面对纪委监委的回访时,心有余悸地说道。


  “陈某的‘回炉再造’是很有效果的,他的理想信念锤炼得更加坚定,他的思想素质和工作能力也得到强化。现在,他有更大的定力经受住了糖衣炮弹的袭击。”该区纪委监委负责人表示,“下一步我们将继续做好事后教育和关心谈话,帮助被组织处分后的干部认识自身问题、及时改正,进而实现自我完善、积极作为。同时,为这些‘问题干部’提供合适的磨练机会和锻炼条件,让他们通过‘回炉再造’重整行装再出发”。(玉州区纪委监委 沈晶晶)

 

编辑:林小英