中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

合浦:以史为鉴 廉政文化结硕果

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月30日 10:50 打印

  “公堂审珠惩腐贪,清正廉洁树风范。生态环境得治理,珠还合浦人心欢……”在2018年北海市第三届“珠城群星奖”群众文艺评奖活动中,合浦县廉政历史舞台剧《孟尝审珠》荣获了金奖、创作奖和优秀演员奖。这是近年来合浦县挖掘利用本土优秀廉政历史文化、强化党员干部理想信念的一个缩影。


  合浦县有丰富的廉政历史文化底蕴。从汉代至今二千多年的历史中,合浦涌现了一批批廉吏良臣,记诸史册者多达130多位,“珠还合浦”典故列入中华成语词典,甚至曾作为科举考试殿试的考题,影响广泛。对此,合浦县紧紧围绕习近平总书记关于“让文物说话、让历史说话、让文化说话”的嘱咐,结合历史特色和党员干部实际,多措并举抓实廉政文化建设,一体推进“三不”机制的构建。


  “廉洁丝路”展厅舞起廉政教育路线龙头。展厅运用绘画、雕塑和声、光、电等多角度展现合浦独特的廉政文化,撷取两千多年来对合浦影响深远的清官廉吏最感人的故事片断,体现合浦以史为鉴、继往开来、扬帆启航的精神风貌。2018年3月展厅正式开放以来,共接待党员干部406批次19973人。“廉洁丝路”廉政文化展厅与县城内3A级景区“东坡亭”、“海角亭”及文物保护单位“廉泉”古井构成了合浦党员干部廉政教育路线,发挥龙头带动作用,让党员干部通过感受厚重历史文化,领悟勤政为民的高尚品格。


  “廉州之廉”文艺文化作品深入人心。整合文艺创作资源和力量,加大创作的力度,发挥本县文艺骨干的作用,同时邀请在外地工作的合浦籍有关专家学者支持、参与文艺创作,打造“廉州之廉”文艺文化品牌,扩大对外宣传的影响力。编演了廉政历史舞台剧《孟尝审珠》,并在腾讯视频、优酷视频上播出;已拍摄7集的《廉州说廉》廉政历史文化电视系列片在合浦电视台、土豆网上播出,讲述了一个个廉吏在合浦的动人事迹;书籍《廉州说廉》、手册《廉州尚廉》则从不同角度再现了合浦廉吏良臣清正守廉的时代精神风貌,受到了全县党员干部的欢迎和好评。


   “廉政文化长廊”发挥廉政文化建设阵地作用。在全县15个乡镇及15个行政村人流密集的地方建设一批廉政文化长廊,宣传本县廉政历史文化故事、当前反腐倡廉形势、党员干部作风建设情况等,将廉政文化渗透到党员干部群众日常工作生活中。同时,利用廉政文化长廊、廉政文化教育路线的各个教育点开展廉政文化主题活动,如讲勤廉榜样故事、寻找廉洁内容诗句、用书法写廉政口号等,引导党员干部参与廉政文化建设,接受廉政文化熏陶。 (合浦县纪委监委 罗余基)


 

编辑:林小英