中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

海城区:坚决查处脱贫攻坚战中的“拦路虎”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月30日 09:40 打印

  “2016年—2018年海城区查处扶贫领域案件69件,其中涉及形式主义、官僚主义案件达41件,超过了案件总数的一半。形式主义、官僚主义问题已成为当前脱贫攻坚战中的主要‘拦路虎’。”近年来,海城区纪委对扶贫领域形式主义、官僚主义问题严追严打,在挖掘线索工作上出新招,在警示教育工作上出实招,在执纪审查工作上出狠招,一步一个脚印夯实作风建设。


  坚持多措并举,拓宽监督渠道。充分利用纪检监察机关信访举报平台,主动接受群众监督。开展“两代表一委员”联系村(社区)、纪委监委班子成员蹲点督导、廉洁监督员夜巡等活动,通过执纪审查、巡视巡察、明察暗访、随机调研、走访惠农项目等多种途径收集有关形式主义、官僚主义问题线索,延伸监督触角。


  坚持通报曝光,强化警示震慑。打造覆盖所有村(社区)的宣教载体。每个村(社区)设立宣传栏(专题栏、信息栏),张贴由该区纪委监委制发的《扶贫领域专项治理“谈廉说纪”专题展》;建立村(社区)党风廉政建设宣传教育微信群,群成员包含社区党员、干部,定期在群内转发扶贫领域案件。同时,还注重特色平台打造。“为了让大家过个廉洁、平安、幸福的端午,我来向大家通报3起扶贫领域典型案例......”该区中街街道纪工委书记在庆祝端午活动中,借助道德讲堂平台向在场人员面对面通报案例。此外,还借助新时代讲习所、流动宣传车等平台用当地方言传播地地道道的“廉洁之音”,深受群众喜欢。


  坚持动真碰硬,从严查处问责。动员千遍不如问责一次,该区持续开展扶贫领域形式主义、官僚主义专项整治,把脱贫攻坚工作背后不干事、不担事问题,贯彻执行扶贫工作决策不及时、不到位问题作为重点查办事项,对部分党组织和党员干部出现的懒政怠政、被动应付、效率低下等问题开展专项监督检查,对落实责任不力导致扶贫领域损害群众利益不正之风和腐败问题突出的,严肃追究党组织和党员领导干部的责任,确保脱贫攻坚与监督执纪问责同步推进,坚决打通落实扶贫政策“最后一公里”。 (海城区纪委监委 邓 晓)

编辑:林小英