中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

妙笔写民生 铁肩担道义——记贵港市港南区委宣传部副部长梁宇

发布时间:2019年01月30日 08:04 打印

妙笔写民生 铁肩担道义——记贵港市港南区委宣传部副部长梁宇

梁宇(左二)到经济日报社驻广西记者站请教学习

 

  2018年6月中旬,贵港市港南区捧回了2017年度广西日报社授予的“新闻报道甲等奖”牌匾,该区连续8年获此殊荣。同时,港南区委宣传部副部长、区新闻中心主任梁宇也连续第8次获得“广西日报优秀通讯员”称号。专职从事新闻宣传工作22年来,梁宇始终坚持深入基层一线采访,采写了诸多正能量、重民生、接地气的新闻,唱响了当地经济社会发展的主旋律。
 

  突发事件需要迅速及时报道,同时也充满着风险。2006年7月至8月,港南区遭受4号热带风暴“碧丽斯”和6号台风“派比安”的袭击,梁宇主动请缨到险情最重的东津、瓦塘两个乡镇抗洪一线现场采访。他每天跟着救援队到救援现场最前线,用顽强的意志和毅力战胜了疲劳,采写了《干群合力挽狂澜——港南区抗洪抢险纪实》等10多篇新闻在各级媒体播发,大大鼓舞了港南区干部群众抗洪抢险、生产自救的热情和斗志。
 

  笔耕不倦怠,硕果满枝头。20多年来,梁宇累计有2200多篇(条)新闻在全国30多家媒体刊播,并策划执行电视专题76个,协调主流媒体开展重大采访活动38次。他本人也连年被相关媒体评为优秀通讯员,多篇作品获得国家和自治区级奖项。
 

妙笔写民生 铁肩担道义——记贵港市港南区委宣传部副部长梁宇

梁宇(右三)在新塘镇佳润水果种植合作社采访贫困群众

 

  除了在本职工作方面兢兢业业,梁宇还积极担当起社会责任,热心社会公益。20多年来,他对桥圩镇南兴村大兴村屯贫困村民梁鲁定点扶持,累计为梁鲁捐款捐物9200元,垫支医疗费2.3万元,还多方协调为梁鲁申请获得了享受残疾人“两项补贴”,使其日常生活和长期护理照料得到基本保障。
 

  为了改善家乡的交通条件,丰富群众的文体生活,改变落后的村容村貌,梁宇除了带头捐款外,还协调争取上级项目资金及爱心人士捐款近200万元支持家乡大村屯公益建设,协助桥圩镇政府策划、组织举办20多个大型篮球赛,让乡村节日氛围更健康欢乐。桥圩镇因此荣获“全国群众体育活动先进乡镇”称号。
 

  “以廉为先,做好表率。”梁宇始终杜绝有偿新闻和虚假新闻,筑起廉洁自律的思想防线,拒绝报道对象的吃请,特产和辛苦费。“梁宇经常到我们企业采访,每次看到他一事一事地问,一字一字地记,那么辛苦劳累,我们很想挽留他吃顿热饭,每次都被他婉言谢绝。”说起梁宇,贵港市亨利来羽绒制品有限公司董事长陈绍平由衷叹服。
 

  辛勤耕耘收硕果,廉洁从业赢赞誉。20多年来,梁宇先后荣获“全国扶残助残先进个人”“自治区优秀共产党员”“广西自强模范” “广西青年志愿者行动‘新闻支持奖’”等荣誉称号。(李明鲜   王春楠)

 

妙笔写民生 铁肩担道义——记贵港市港南区委宣传部副部长梁宇

梁宇(右一)深入企业采访

编辑:杨意超