中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

浦北:“三个抓手”推动阳光信访

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月28日 17:26 打印

  浦北县纪委监委聚焦主责主业,在扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作和“政治建设六项重点任务”等工作中,通过“三个抓手”推动阳光信访,进一步提升纪检监察信访工作水平。

 

  抓好县、镇(街道)两级纪委来访接待室和办公室的规范化建设。根据自治区纪委《市、县(区)纪检监察机关来访接待室规范化建设的工作意见》通知要求,2018年以来累计投入200多万元在该县纪委监委及17个镇(街道)一楼重新建设纪委来访接待室和办公室,并按照“十个一”要求配备迎检硬件设施,以规范化建设提高信访件的安全性和保密性。

 

  抓好阳光信访举报向村级延伸。结合该县县委授权党建和廉洁工作站监督城乡低保、农村危房改造、新农合等18项与群众切身利益息息相关的惠民政策和便民利民服务事项工作,深化党建和廉洁信访问题处置机制,出台《镇(街道)纪委与党建、廉洁工作站联动处置纪检监察信访问题工作制度》,利用村级党建、廉洁工作站、党群服务中心的信息收集功能,抓好村级纪检信访信息的收集与处置。2018年,该县69个村级党建和廉洁工作站收集问题线索748条,转立案125件,其中扶贫领域腐败和作风问题72件。

 

  抓好阳光信访举报和专项治理工作的宣传。结合专项治理工作开展,利用新闻媒体、宣传牌、宣传标语向社会公开监察体制改革有关事项和信访举报受理范围,引导群众归口解决问题,避免信访资源交叉浪费的问题。2018年,该县制作“阳光信访”户外宣传牌、张贴宣传标语2000多块,及时更新信访举报指南368块,定期在新闻媒体、公共场所LED显示屏滚动播放信访举报信息1万多次,举行专场文艺汇演16次,开展公开大接访活动53次。2018年,该县各级纪检监察机关共受理群众信访举报345件,办结276件,转立案32件,其中涉及扶贫领域信访件112件,办结97件,转立案14件,涉及“政治建设六项重点任务”7件,已办结6件。(浦北县纪委监委 黄一峰)
 

 

编辑:马国栋