中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

兴业:创新巡察方式方法 发现问题513个

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月28日 14:54 打印

  “巡察报告中指出的你单位领导班子运用监督执纪‘四种形态’没有形成常态化,现在整改情况如何?”“你单位在巡察中发现公车日常监管不力,公车加油卡管理混乱,你们的整改方案没有针对性的改进措施?”……近日,县委巡察办派出工作组对第五轮巡察的单位整改情况进行了监督检查。

 

  去年以来,兴业县在巡察工作中抓重点、破难题,夯基础、求实效,创新方式方法,着力有效推进新时代巡察工作向纵深发展。2018年开展了3轮巡察,共巡察了17个单位,106个行政村,发现问题513个,移交问题线索141条,转立案2件,给予党纪政务处分3人。

 

  创新“3个一”模式,围绕重点抓巡察。积极探索巡察工作新模式,创新开展村级巡察,建立一表一图一单,一库一跟一挂,一改一建一处模式,将214个村(社区),按照组织建设薄弱、群众反映问题、贫困村、工程建设项目和“三资”收益等情况分为重点村、关注村和一般村进行巡察,重点围绕各村党组织和党员干部在落实中央政策不到位问题、群众身边的不正之风和腐败问题、基层党组织软弱涣散问题、涉及民生领域突出问题等四大方面进行常规巡察,通过“七看七查”方式,紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,特别是“蝇贪”“村霸”、黑恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,并建立村居巡察“人才库”,镇纪委干部跟班巡察,新任副科级干部挂职巡察。

 

  创新工作方式方法,围绕重点抓成效。该县创新性的开展“查比验定”工作方法,多方式查找问题线索,多角度比对执行标准,多举措验证核实问题,多维度精准定性定责,对问题和线索进行准确定性,综合运用约谈、资料调阅、兴业县民生资金大数据监管平台比对等手段,对重点人反复谈、重点账目反复查、资金管理使用发放情况比对,针对查阅资料、个别谈话、信访举报等多渠道搜集到的信息点,分门别类,串联成线,实行点、线、面相结合的“动态清单式”跟踪。同时印发了《巡察工作日记本》和《巡察发现问题底稿表》,按照“一人一清、一日一清、一轮一清”要求,建立双底稿制度,做到发现的问题可考核、可量化、可追溯。在第五轮巡察工作中,已形成“双底稿”328多份,从中发现问题线索99条。

 

  创新绩效评价体系,围绕重点抓整改。制定《兴业县被巡察单位问题整改落实情况评价办法(试行)》,对被巡察单位整改工作实行“定性+定量”“整改落实+整改效果”“自评+测评”三方面评价将评估内容细化为“4+1”量化评估指标。对“整改主体责任落实、巡察整改组织落实、巡察整改任务落实和群众满意度”四个方面13个小项进行综合评价同时采取加分制,将评估结果向被巡察单位进行反馈。去年对自治区巡视反馈问题、市委巡察反馈问题整改工作不到位、整改材料不完善的20个县直部门镇下发《整改通知书》。(兴业县纪委监委 宁白露)
 

 

编辑:马国栋