中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

都安:切实做好信访举报工作 不断提高群众满意度

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月21日 15:39 打印

  “他已经把钱和存折都还给我了,我非常高兴和满意,感谢你们为我主持了公道。”近日,都安县纪委监委向反映人反馈信访件办理情况时,得到了信访人满意的评价。


  前段时间,都安县纪委监委根据群众举报,对龙湾乡内闷村委副主任韦启耀以群众蓝某因残疾行动不便为由,长期持着蓝某享受各种惠农资金的存折并私自领取10116元供自己开支的问题进行立案查处,对韦启耀给予党内严重警告处分,并责成其将违规领取的款项和存折如数归还给蓝某。


  2018年以来,都安县各级纪检监察机关聚焦广大群众关注的热点、焦点和难点问题,始终把全力做好信访举报、坚决维护群众切身利益作为工作的出发点和落脚点,不断提高群众的幸福感和满意度。


  多渠道畅通信访举报,给群众有地方诉苦。畅通“信、访、网、电、微”的举报渠道,在县乡两级纪委和村(社区)委会分别设立信访接待室,同时,先后开展挂牌接访、定点接访、带案下访、公开大接访等活动,全县纪检监察干部主动下到基层,深入乡镇村屯,面对面倾听群众呼声,及时排查解决群众反映的热点、难点问题。2018年以来,全县纪检监察机关开展公开大接访19次,现场受理群众反映问题76件;县纪委监委班子成员挂牌接访24 次,受理信访举报件18件。   


  高质量处置信访举报件,让群众诉求得到落实。出台信访举报件管理办法,制定信访举报件办理工作“路线图”,对群众来访、来信、来电、上级转办等纪检监察受理范围的信访件,要求当日受理、当日呈批、当日分流、绝不过夜。对信访件实行专人负责归口管理,对重要线索信访件,第一时间上报领导审批,安排核查,并明确办理要求和办结时限,确保信访举报件“事事有着落”。据统计,2018年以来,移送委本级、派驻纪检组及乡镇纪委信访件共308 件。


  高效率全程跟踪督办,使群众反映问题有回音。对受理的信访件实行全程跟踪制,建立信访问题处置情况台账,督促承办单位、承办人和责任人限时办结,提高办理效率。对信访件已到办结期限而尚未办结的,由信访室向承办单位、承办人和责任人专门下发“督办函”再次进行督促办理,确保“件件有回音"。在办结后,按照“谁主办、谁回复”原则,由承办人向举报人反馈调查情况和处理结果,并做好解释疏导工作,切实提升群众满意度。据统计,2018年以来,全县纪检监察机关共受理各类信访举报379件,跟踪督办175件,初核150件,了结118件,信访转立案31件31人,挽回经济损失78万元。(都安县纪委监委 黄慧淑)




 

编辑:林小英