中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

七星区:去年开展4轮巡察发现问题83个

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月18日 16:20 打印

  2018年,七星区坚持高质量、全覆盖“两手抓”,把一届党委任期内实现巡察全覆盖作为重大政治任务,做到科学谋划,统筹安排。全年共组织开展4轮巡察,其中对12个区直单位完成了常规巡察,并将完成对全区48个村(社区)民生领域的全覆盖专项巡察,打通全面从严治党“最后一公里”。


  巡前做足“功课”。巡察组进驻前,首先走访组织、公检法、审计及信访等部门,广泛收集被巡察单位党组织在“三大问题”、“六项纪律”等方面存在的问题和群众诉求,提前了解被巡察单位权力运行、资金管理等情况,研究制定巡察工作方案,做到巡前大备战。全年走访30余次,收集问题 34个。


  巡中精准发力。巡察组坚持问题导向,紧盯“三大问题”,围绕落实中央八项规定精神“回头看”和扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,采取个别谈话、查阅资料、民主测评等方式,精准发力,做到“一针见血”。四轮巡察,开展个别谈话209人次,调阅资料台账1776余册,实地走访60次,询访群众68人,来电来信来访33人次,发现问题83个,提出整改意见34条。


  巡后跟踪问效。巡察反馈后,及时移交各职能部门核查处置,督促被巡察单位党组织立行立改。并对整改情况进行跟踪了解和督办,对整改工作和移交事项办理不力的给予严肃追责问责。2018年,向被巡察党组织反馈问题83个,已整改74条,占比89.16%;移交纪检监察部门问题线索25条,立案23件,党纪政务处分23人,占同期纪检监察部门立案数的27.4%;根据巡察发现的问题,提醒约谈相关问题责任人80人次,建立健全相关制度44项。(七星区纪委监委)
 

 

 

编辑:林小英