中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

龙胜:发挥巡察利剑威力 实现巡察全覆盖

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月18日 10:29 打印

  2018年以来,龙胜县积极落实政治巡视巡察要求,把巡察利剑直插基层,推动巡察全覆盖,推动全面从严治党向基层延伸拓展,切实解决问题,提升群众获得感。


  立足政治巡察。把巡察作为推进纪律建设的重要方式,全面落实县委巡察工作五年规划部署,坚持问题导向与目标导向相统一,突出巡察重点,形成震慑。围绕服务大局,把握政治巡察要求,督查被巡察党组织切实履行政治责任。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守等职务违法和职务犯罪,有力削减存量、有效遏制增量。


  推进巡察全覆盖。自县委巡察工作开展以来,采取常规巡察和专项巡察相结合的方式,切实提高发现问题的数量和质量。坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为巡察工作根本政治任务,本届县委已开展4轮巡察,正在进行第5轮巡察,覆盖10个乡镇、25个县直单位、95个行政村,覆盖率达47.30%,目前已实现对全县乡镇巡察全覆盖,巡察利剑作用不断凸显。


  强化巡察整改成果运用。及时对巡察发现的问题进行分类处置,本届县委巡察发现问题267个,移交问题线索64条,转立案57起,挽回经济损失74.3万元。建立巡察成果运用台账管理制度,组织专项督查组对被巡单位整改情况进行检查,督促被巡察单位建立问题清单、整改任务清单,紧盯问题整改,强化跟踪督办,督促被巡察单位制定整改方案,逐条落实整改措施、整改责任和整改期限,已整改反馈问题223个。做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不彻底不放过,防止“一巡了之”。 (龙胜县纪委监委)


 

编辑:林小英