中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

铁山港区:严把“三关”加强“三类人员”廉政审查

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月15日 17:32 打印

   2018年,铁山港区纪委监委切实履行监督责任,通过严把“三关”加强选拔任用、评优评先、晋升职级等“三类人员”的廉政审查,全年累计回复廉洁自律审查意见324人次,有效杜绝了“带病提拔”“带病评选”“带病受奖”等问题,促进了政治生态风清气正。

   

  严把“入口关”。凡是涉及到党员干部提拔、交流、任职、辞职、评先树优以及离境、出国等活动,必经城区纪委进行廉洁情况的审查。该城区突出政治标准,坚持用纪律的尺子衡量党员干部的德行、勤廉,严把党风廉政意见“入口关”关,坚决把自我要求不严、品行不端、为政不廉的人挡在“门外”。

   

  严把“审查关”。接到组织等部门的廉洁自律征求意见函后,由信访室、案管室、纪检监察室和党风政风监督室逐一联合审查,梳理汇总反映党员干部的信访举报、违纪线索以及受处分情况,呈分管领导审签、主要领导阅批,最后再出具意见复函。出具的廉政意见复函严格各责任科室、责任领导签审,实现层层把关,确保“廉政鉴定意见回复”的准确性、合理性、严肃性和权威性。

   

  严把“出口关”。严明党纪党规,坚持实事求是、客观公正的原则,做到有“病”说“病”、有“患”言“患”,不回避、讲原则。对有“硬伤”的干部亮“红灯”,防止带病提拔;对有反映、没结论的干部开“绿灯”,防止错告误伤,向组织提供真实、全面的廉政情况鉴定,把好廉政情况“出口”。(铁山港区纪委监委 姚文艳 林嘉敏)

 

编辑:马国栋