中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

赤脚进屯入户 赤诚带民致富——记恭城瑶族自治县门等村党支部书记苏开德

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月14日 10:33 打印

赤脚进屯入户  赤诚带民致富——记恭城瑶族自治县门等村党支部书记苏开德

苏开德(中)指导果农防治病虫害

 

 

  无论进屯入户访贫问苦,还是田间地头服务群众,他都喜欢打赤脚,是赤诚为民的“赤脚书记”。他就是72岁的恭城瑶族自治县门等村党支部书记、自治区优秀党务工作者苏开德。
 

  脚下有多少泥土,心中就沉底多少真情。担任村支书32年来,苏开德迈开呼呼生风的双脚,带领全村走在建设幸福宜居生态新农村的大道上。
 

  苏开德刚担任村支书,村里经济发展缓慢。他决心闯出一条新的发展道路。他带着村干部和种植能手,到外地学习科学种植柿子的经验。全村因地制宜改良柿子品种,按照标准化模式大力发展月柿产业。如今,全村月柿标准化种植面积超过2000亩。仅月柿收入,村民年人均增收近1.2万元。
 

  思路决定出路,苏开德又有发展新思路——在加大月柿种植和加工的基础上,不断完善股利分配模式,以村民合作社为总社,下设专业合作社,有序进行土地流转。2016年以来,门等村通过土地流转方式建立了3个种植示范基地,还建起竹鼠养殖场和规模养鱼场,开启了农户、养殖场、果园、生态乡村建设“四赢”发展模式。
 

  “一个村能不能搞乡村旅游,关键是要看有没有自己的特色。”苏开德开始谋划建设新农村新发展。结合门等村依山傍水、建筑古色古香的实际,他带领乡亲们逐渐摸索出了一条既传承当地文脉与建筑风格,又融入污水垃圾处理、沼气循环利用等现代技术的新农村建设新路。
 

  在上级党委支持下,苏开德和当地基层干部一起,挨家挨户做群众思想工作。他动员说:“村里新房可以建,但老房子不能拆掉,老房改造也不能改变房子外貌。”他无偿拿出了自己的土地建设村里的旅游公厕,带动发展乡村旅游。现在,村子成为远近闻名的旅游村、民俗村,为全国欠发达地区改善农村人居工作打造了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的范本。
 

赤脚进屯入户  赤诚带民致富——记恭城瑶族自治县门等村党支部书记苏开德

苏开德(左一)带领党员学习十九大精神

 

 

  苏开德满腔热情带领全村奔小康,群众打心眼里感激他。2014年,有一个贫困户按照规定获得危房改造指标,利用危改补助款建起了新房。他悄悄地把2000元现金送到苏开德家里。苏开德当时就发了火:“快拿回去,要不我就上交镇纪委了!”这名群众赶紧致歉,把钱拿回去了。
  “人家是两袖清风,‘赤脚书记’是两脚清风。”村里群众说。苏开德不但带头廉洁,还进一步完善村规民约,倡导文明清风。他每次当选村支书都庄严承诺:“我这个支书,要么不做,做就要堂堂正正地做!”(贝为超  王春楠)

 

赤脚进屯入户  赤诚带民致富——记恭城瑶族自治县门等村党支部书记苏开德

苏开德(右)在整理传统文化材料

 

 

编辑:杨意超