中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

万秀区:多举措强化派驻监督更有效

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月11日 16:26 打印

       “我认为《万秀区综合监督单位“三重一大”事项会议纪要报备制度》能使我单位今后开展“三重一大”会议更加规范。”万秀区教育局负责人说到。

 

       “吴组长去年来我们财政局开展了多次廉政教育,切实提高了重点岗位人员廉洁自律意识”城区财政局负责人对派驻纪检监察组的工作表示肯定……

 

  日前,万秀区纪委监委派驻机构全体领导干部与部分综合监督单位代表一起召开了座谈会,总结去年派驻工作,听取单位代表意见建议。这是为了使派驻监督更到位的一次有效交流。

 

       据了解,2018年以来,万秀区纪委监委派驻机构聚焦主责主业,通过“照镜子”、“标尺子”、“扬鞭子”、“扎笼子”四项举措,不断擦亮监督“探头”,强化派驻监督“派”的权威和“驻”的优势。

 

       强化廉政教育,照好“镜子”。注重用正反两方面典型开展学习教育,既宣传学习勤廉榜样先进事迹,又剖析违纪违法典型案例,引导干部职工以正面典型为镜、见贤思齐,以反面典型为鉴、警钟长鸣。2018年共开展廉政教育活动82场次,教育干部2600多人次。

 

       强化检查通报,标好“尺子”。把政治建设和纪律建设作为衡量干部的标尺,深入开展“政治建设六项重要任务”专项监督检查工作。强化纪律作风检查工作,对发现的问题及时向综合监督单位通报。2018年共开展明察暗访活动26次,反馈检查发现问题12件,谈心谈话300多人次。

 

       强化监督问责,扬好“鞭子”。对综合监督单位实行驻点办公,参与综合监督单位班子会议、“三重一大”会议等,全面掌握各综合监督单位“三重一大”情况。充分运用民生资金监管平台和法院、司法等行政信息平台,利用大数据分析全面摸排线索,并对举报件进行认真核查了解,2018年共处理信访举报件116件,排查有效案件线索37条。

 

       强化制度建设,扎好“笼子”。制定印发了《万秀区纪委派驻(出)机构工作制度汇编(试行)》,明确派驻机构职能职责,对派驻机构开展专项检查、巡访巡查、信访处理、案件查办等职责权限、工作程序和纪律要求进行流程和制度规范,全力保障派驻机构各项工作有序开展落实。(万秀区纪委监委 吕晓艺)

 

编辑:马国栋