中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

梧州:追回外逃人员8人 金额约500万元

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月11日 16:21 打印

       “2018年,全市共追回外逃人员8人,成功追回外逃人数过半,追回金额约500万……”

 

       前不久,梧州市反腐败协调小组办公室对外公布了一年来开展追逃追赃工作的努力成果。

 

       去年4月5日,犯贪污罪的外逃人员潘某某被成功缉捕,这是去年该月成功追逃的第二名外逃人员。一个月追回两名外逃人员,充分彰显了梧州市开展追逃追赃工作的强硬力度及成效。2018年4月,梧州市追逃追赃工作拉开序幕,对全市职务犯罪在逃的16名人员开展追逃追赃。“反腐败追逃追赃是必须抓好的一项政治任务,是社会高度关注的社会热点,要在思想上高度重视,行动上步调一致,科学谋划、精心部署,坚决打赢这场追逃追赃攻坚战。”2018年6月下旬,梧州市委听取全市追逃追赃工作情况汇报后作出强调。

 

       梧州市纪委监委作为牵头单位,明确把追逃追赃工作纳入党风廉政建设和反腐败工作总体部署,实行靠前指挥、统一调度。市县两级成立追逃追赃工作领导小组,明确各级党委(党组)主体责任、纪委监委主办责任和相关成员单位协同责任,按照管辖原则和属地原则,把责任落实到各县(市、区)和检察机关,实行包案负责制。

 

       工作开展中,梧州市纪委监委多次召开会议对案件进行分析研判、专题研究,明确首要目标和突破方向,因案施策,分类施策,实行“定领导、定人员、定时限、定抓获”“四定一包”责任制。同时,市反腐败协调小组成员单位对追逃追赃工作情况进行详细的通报分析,结合各成员单位职能划分和业务优势,以“天网”行动为依托,各司其职,各尽其责,同步部署专项行动。协同检察机关、公安机关加强对在逃的16名职务犯罪嫌疑人社会关系、资产状况等信息进行统计梳理、核实核查、登记造册,对其基础信息进行跟踪收集,信息共享,合力编织紧密追逃追赃“天网”,形成左右互通、上下联系、步调一致的良好格局。

 

       “回来内心反而踏实了。”2018年1月中旬,外逃远至美国的违纪违法干部赵某某被成功劝返追回。在全力追逃追赃过程中,另一方面不断加强舆论宣传营造氛围,强化劝返攻势,敦促在逃人员投案自首。目前,已成功劝返投案自首外逃人员2人。此外,完善办案防逃措施,对有违纪违法线索人员和重点对象,在立案、初核时,及时跟进做好收缴出国(境)证照、边控、冻结涉案资产等防逃措施,做到办案与防逃同考虑、同部署、同安排。(梧州市纪委监委 麦金夏)

 

编辑:马国栋