中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  

灵川:2018年干部作风建设侧记

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年01月11日 16:14 打印

       干部作风是一个老生常谈的问题,灵川县纪委监委以“永远在路上”的坚韧和执着,驰而不息正风肃纪,从“实”字着眼,从“细”处入手,集中精力和智慧逐个问题解决,取得了实效。

 

       精准化解退居“二线”科级干部作风难题

 

       截止目前,灵川县由“一线”退居“二线”、由实职转为虚职的科级非领导职务干部共有230余名。相当一段时期以来,在干部群众印象中,退居二线的领导由“实”变“虚”后,在单位露面就很少了,有的过上了居家养生、退休养老的生活,更有甚者长期滞留外地,游离于组织的监管之外。这一群体的思想、工作状态,无疑给全县干部作风建设带来了负面影响。

 

       该问题由来已久,大家似乎也早已习以为常,见怪不怪了。但长此以往,不仅造成了大量人才的闲置、浪费,还与正风肃纪背道而驰,是全县干部作风建设的不协和音。这一难题不能视而不见,自然也不容回避。

 

       针对这一问题,灵川县2017年做了有益的尝试。在“开展化解社会矛盾纠纷‘百日攻坚’行动专项工作”期间,该县启用退居二线的领导干部专事督查工作,发挥了很好的效果。不仅促进了干部作风,确保了工作圆满完成,还对于如何激发退居二线科级干部工作热情、发挥余热的问题,进行了一次实践,提供了成功经验。县委于2018年初制定、印发了《灵川县科级非领导职务干部管理办法(试行)》,标志着对科级非领导职务干部的管理走上了制度化、规范化、科学化的道路。上级领导多次肯定这是可复制的灵川模式。

 

       2018年,“二线”非领导干部都重新挑起重担站到了“一线”。他们有的参加县委巡察工作,有的直接参加县重大项目建设,还有的被选派到村级担任驻村工作队员,更多的是立足于本单位岗位职责继续发光发热,以实际行动和工作业绩在全县干部作风建设中,传递着可贵的正能量,改变了负面印象,重塑了正面形象。

     

       只要搭建一个平台,退居二线的科级领导们也会展现不一样的的风采!

 

       充分利用大督查切实促进干部作风大转变

 

       为了扎实顺利推进扶贫这项政治任务、中心工作,县委成立“灵川县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作”督查领导小组,抽调20余名正科级非领导职务管理的干部脱产组成3个常设作风督查组,由县纪委书记亲自挂帅,三位县处级领导带队,对全县干部作风特别是扶贫领域干部队伍履职情况进行督查。

 

       大家都清楚,督查工作并不是什么新事物,但往常的督查工作,常常存在很大弊端,事与愿违。针对以往的教训,2018年的督查工作扎实细致,充分体现出其严肃性。首先,在时间安排上,做到常态化,避免时紧时松。从年初至年底,严格实行周报告、月例会制度,三个督查组每周五上午要书面报告本组本周督查情况,每月底定期召开督查工作领导小组成员会议,分析研究存在的问题,提出下阶段的督查重点,确保大督查工作,自始至终力度不减,毫不松懈。其次,在督查内容上,务要做到“细”“实”,坚决杜绝蜻蜓点水,走马观花。围绕专项治理列出10大项35小项任务,督查组据此全面细致而具体的开展督查工作,确保做到件件落实。再次,在督查方式上,明暗结合。既预约听汇报看台账,又暗中探访实地调查,务必查清真情况,不给有赌运气、蒙混过关的机会。另外,发现问题,当面指出,督促整改;处置问题不再搞隐晦含蓄、遮挡掩饰,而是直接曝光通报、点名批评,甚至立案处理。

 

       正是因为有这样一支高规格常态化长效化的督查队伍,其直接的结果是增强了被督查单位、乡镇、领导干部的紧迫感和责任心,促进了全县干部工作作风大转变。2018年,大督查工作,共印发简报、督查报告12期,走访贫困村34个贫困户2152户,发现问题43个且已责令整改41个,点名道姓曝光违纪违法人员16人,实践运用第一种形态处理69人。如此一来,带给大家的是强烈的震动,再也不敢敷衍塞责,不敢玩些花拳绣腿的表面功夫,进而促使每一个乡镇、每一个单位、每一个责任人,一步一个脚印、一步一个坑、扎扎实实、本本分分去开展扶贫工作。被曝光了的乡镇、单位、个人知耻而后勇,奋力赶超。

 

       紧盯节日强化监督,坚决防止“四风”反弹

 

       2018年,灵川县纪委监委成立七个督查小组,强化节假日监督和日常监督。持续紧盯元旦、春节、清明、端午、国庆等关键时间节点,一方面,及时下发文件以严明纪律和通过发送廉洁短信温馨提醒的形式;一方面,七个督查小组以明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,深入行政审批单位窗口单位、娱乐场所酒店茶楼开展督查,做到监督无处不有、无时不在,警钟长鸣,使干部知敬畏,令行禁止,严防四风反弹。

 

       常态化的督查,使一些问题能够在第一时间被发现,并得以及早处置,也使党员干部能及时得到教育,引以为戒。以饮酒而言,中国酒文化,可谓源远流长,而关于干部饮酒引发的问题也屡见报端。以往,灵川纪委也曾屡屡发文禁酒,大会小会宣传教育,可谓苦口婆心,效果却并不理想。县纪委监委发现工作日违令饮酒的现象后,及时开出第一张罚单,对两名工作日午餐饮酒的干部给予警告处分,并在全县通报。全县干部极为震动,饮酒顽疾得以迅速消除。

 

       2018年,灵川县开展落实中央八项规定精神情况、作风效能建设情况督查7次,查处违反中央八项规定精神12起,给予党纪政务处分42人;查处形式主义官僚主义问题42个,给予党纪政务处分23人。(灵川县纪委监委 廖红友)

 

编辑:马国栋